ビーガン料理としても人気の高い南フランスの家庭料理『ラタトゥイユ』ですが、実際食べるとなったら
・具材は何を入れる?
・どんな付け合わせが合うの?
・食べ方は?
・献立の組み方!
など実は分からないことが意外と多いのでは?
ここではそんなみなさんの疑問にお答えしていこうと思います♪
もくじ
ラタトゥイユの具材
『ラタトゥイユ』といえば”赤い煮込み料理”!?という感じでなんとなくのイメージはあると思いますが、使われる具材についてぼんやりしてたりしませんか?
ここではラタトゥイユに使われる定番具材から、ちょっぴり変化球だけど入れたら意外と美味しい具材まで紹介!
定番の具材
トマト(トマト缶)、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、ナス
この5つは定番と言えますね!
余談ですが、日本でラタトゥイユといえばスープが多めの煮込み料理を思われがちですが、欧州ではオーブンを使って作る汁気がない焼き料理!という認識が一般的!
こんな感じでなのですが、素材や味は日本のそれとほぼ同じというところがポイント。
なんだか面白いですよね♪
その他によく使われる素材
↑先に紹介した具材だけでラタトゥイユとしては十分なのですが、「いつもと違うアレンジをしたい」方や「冷蔵庫の余り物も使えれば…」という方へ、その他によく使われている素材がこちら。
にんじん、セロリ、ピーマン、ブロッコリー、インゲン、ヤングコーン、しめじ、じゃがいも、大根、かぼちゃ、ベーコン、タコ、ソーセージ、鶏肉
といった素材を使って作っても美味しく仕上がります!
お好みや冷蔵庫と相談して具材をチョイスしてみてください。
本場のソースがこちら。
そのままでももちろん、お好みのスパイスや具材を加えて使ってもOK!
ラタトゥイユに合う付け合わせ
ラタトゥイユをいただく際により美味しくお皿、そして食卓を華やかにしてくれる付け合わせがこちら。
ショートブレッド
サイドに添えて。
定番といえば”バゲット”ですが、スープ多めのラタトゥイユならスコットランドの伝統菓子『ショートブレット』も合いますよ。
たっぷり浸して食べれば美味♪
バジル
完成したラタトゥイユの上にバジルの葉で彩りをプラス、スッキリした香りで食欲も刺激されます。
本場南仏では定番と言われるほど添えられています!
サルサベルデ
辛味と酸味が特徴の緑のソースです。
ヨーロッパではパンや肉・魚料理などに幅広く使われるもので、ラタトゥイユにもピッタリ!
色々料理と合わせて使えるのでお家に一つあるととても便利ですよ♪
ポレンタ
とうもろこし粉から作った欧州料理の付け合わせの定番の一つであるポレンタ。
”あちら”ではラタトゥイユと合わせて食べられたりもするので、本格的な洋風食卓を演出したい時に取り入れてみてはいかがでしょうか?
↓コチラがポレンタ粉、裏面には作り方もちゃんと記載されているので安心です。
ラタトゥイユの食べ方
おかずとしてそのまま食べて美味しいラタトゥイユですが、色々な食べ方を楽しめる料理としても知られていますのでここではそんな食べ方のいくつかを紹介。
パンにのせて
切ったフランスパンや、トーストなの上にラタトゥイユをのせて食べると美味しいです。
もはや定番ですね!
ピザ・パスタソースに
たくさん作って余ったらピザやパスタのソースに転用してみてはいかがでしょうか?
その際は塩コショウやコンソメで味の調整を忘れずに!
ベーコンやウインナーなどを加え、お肉の旨味をプラスしたり、アンチョビでアレンジしても美味しいですよ。
パスタと食べるときは個人的にロングパスタより、ペンネなどのショートパスタと食べるのが好みなだったり。
皆様も是非試してみたください!
パイにしても美味しい
上で紹介したピザアレンジにも近いですが、パイにして食べても美味しいですよ。
ヨーロッパでは割とスタンダードなアレンジ法でとても人気です!
パイにする際は生地も含めた全体の味の仕上がりを意識してラタトゥイユを調整しましょう。
ラタトゥイユの鶏・豚肉料理やご飯と合わせた献立
ラタトゥイユを献立に他のお料理と合わせて取り入れる際はこんなふうにしてみてはいかがでしょうか?
ラタトゥイユのおすすめ献立その1
・ラタトゥイユ
・チキンソテー
・ご飯
・コンソメスープ
ご飯と合わせチキンソテーも加えた食べごたえも充分、和と洋が合わさったバランス献立です。
チキンソテーは味を薄めに整えておいて、ラタトゥイユと一緒に食べても美味しいですよ。
チキンソテー→とんかつやチキンカツ(カツレツ)、ハンバーグにアレンジするのもありですね♪
ラタトゥイユのおすすめ献立その2
・ラタトゥイユ
・ご飯
・目玉焼き
・ウインナー
・コーンスープ
プレートにレタスを敷き盛り付けた”ワンプレート献立”(コーンスープは別ですよ)!
それぞれを別々に食べてもよし、混ぜて食べてもとても美味しいと、色々な楽しみ方ができるのがポイントです。
この際ラタトゥイユは汁分が少なめにして味付け、盛り付けるといいですよ。
ご飯→パスタや、目玉焼き→オムレツにアレンジしてもいいですね
ラタトゥイユのおすすめ献立その3
・ラタトゥイユ
・パン
・カルパッチョ
・クラムチャウダー
完全に”洋”に振り切った献立です。
たまには張り切ってこんな食卓はいかがでしょうか?
実は準備がカンタンでお腹もイッパイになるのはもちろん、お野菜や動物性タンパクもたくさん摂れるのでおすすめです!
まとめ
ラタトゥイユを美味しく頂く方法を色々紹介してきましたが、いかがでしたか?
そもそもラタトゥイユ自体幅がある料理ですので食べ方に合わせ”焼きタイプ”なのか”煮るタイプ”なのか、煮るタイプでもスープの量などを予め調整して作ると美味しく頂けますよ!
この記事が皆さんの楽しい&美味しい食卓の参考になれれば幸いです!