冷蔵庫に余った残り物を具材に使ってカンタンに作れちゃう焼きうどん。
常備”冷凍うどん”があればいつでも作れちゃうので、とてもお手軽で便利ですよね!?
とお悩みの方へ、今回は
・焼きうどんに合う定番からちょっと変わった付け合せ
・焼きうどんに”もう一品”のサイドメニュー
・夕食でもイケちゃう焼きうどんのおすすめ献立!
を紹介していきますね♪
もくじ
焼きうどんに合う付け合わせ
醬油やソースをベースにした焼きうどんはそのままでも美味しいですが、ちょっと付け合せをプラスすることで、いつもとは違った味を楽しめます。
焼きうどんに合う付け合せを見ていきましょう!
かつお節
焼きそばには滅多にのせないけれど、焼きうどんには必須レベル(笑)な付け合せがかつお節です。
やはり味が醤油ベースということでかつお節があるとより味わい深くなると同時に、のせた瞬間の見た目的にも”ふわふわ”していい感じの仕上がりになりますね。
あと青のりも定番ですよね!
紅ショウガ
焼きそばの定番付け合せである紅ショウガ、醤油ベースの焼きうどんにも相性バッチリです!
牛丼など和風味のものにも合うんですから焼きうどんにも合わないわけがアリませんよね?
さっぱりしたショウガの味わいが いい感じに箸休めになります。
トロトロの半熟卵
焼きうどんの上に、トロトロになった半熟卵を乗せてみましょう!
焼きうどんに濃厚な卵が良く絡んで、こってりとコクのある味わいにしてくれます。
半熟卵を作るのが面倒な場合は、市販の温泉卵で代用しても構いません。
また卵にはタンパク質が多く含まれており、炭水化物中心となりがちなメニューの栄養バランスも整えてくれます。
乾燥小エビ
みんな大好き”エビ風味”に一気に変身!
香りが良くなってちょっぴり高級な風味になりますよ。
ピリ辛が好きであれば、小エビをラー油で炒めてのせるとさらにGOOD!
マヨネーズ
パンチの効いた焼きうどんを楽しみたい人におすすめなのが、マヨネーズです。
完成した焼きうどんの上からマヨネーズを豪快にかけて、しっかりと混ぜ合わせましょう。
また焼きうどんをフライパンで炒める際に、油の代わりにマヨネーズを使う方法もあります。
味わいが濃くなり、お酒のおつまみとの相性もバッチリです。
バルサミコ酢
最後のおすすめ付け合せはバルサミコ酢です。バルサミコ酢はイタリアを発祥とする、ブドウを使ったお酢のことでコクと上品な酸味が特徴です。
焼きうどんをフライパンで炒めて、醬油やソースなどと一緒にバルサミコ酢も加えてみましょう。
目安は1人前で大さじ1程度です!
バルサミコ酢の酸味が焼きうどん全体の味を引き締め、さっぱりとした味つけで食べられます。
食欲がないときにもピッタリですよ。
焼きうどんに合うサイドメニュー!もう一品にはこれ
焼きうどんは炭水化物が中心のメニュー。そのため栄養バランスを考えて、サイドメニューにも気を使いたいところです。
焼きうどんに合うサイドメニューを紹介します。
具沢山の豚汁
1つ目は具沢山の豚汁です。
豚肉の他にジャガイモやニンジン、長ネギ、タマネギ、ゴボウといった野菜をたっぷり入れることで、栄養のバランスがアップします。
また汁物なので、焼きうどんでこってりとなった口の中をサッパリとさせてくれる効果もあります。
餃子
焼きうどんにも一般的には肉を入れますが、食べ盛りの子供や男性にとっては少し肉の量がもの足りないかもしれません。
餃子をサイドメニューにすることで、肉もしっかり食べたい人のニーズも満たせます。
また野菜も少し多めの餃子にすれば、野菜不足も解消してくれるでしょう。
和風サラダ
最後は和風サラダです。
焼きうどんはややこってりとした味わいのため、人によっては「少し重いかも」と感じるかもしれません。
和風サラダをプラスすると、焼きうどんの口直しになります。
ワカメや豆腐、水菜、刻みのり、ひじきなどを使ってみましょう。
ゴマ油や梅肉ソースのドレッシングにすると、さらにサッパリとした味つけになりますよ。
焼きうどんのおすすめ献立
では焼きうどんのおすすめ献立を、全部で3つ紹介します!
焼きうどんのおすすめ献立1
・焼きうどん
・餃子
・コールスロー
とにかく食べごたえしっかりの焼きうどんメニューにしたい人におすすめなのが、餃子とコールスローとの組み合わせです。
コールスローはマヨネーズを使っているためコクが強く、食欲旺盛な子供や男性にもピッタリ。
適度な酸味も効いているので、焼きうどんや餃子の箸休めにもなるのがポイントです!
焼きうどんのおすすめ献立2
・焼きうどん
・和風サラダ
・水菜のかきたま汁
さっぱりとした焼きうどんを楽しみたい人は、和風サラダと水菜のかきたま汁の献立はいかがでしょうか?
醬油ベースのかきたま汁はあっさりしており、焼きうどんにも良く合います。
水菜のシャキシャキ感や卵のまろやかさも、焼きうどんの旨味を引き立ててくれます。
焼きうどんのおすすめ献立3
・焼きうどん
・ゴハン
・お新香
・冷奴
・わかめと揚げのお味噌汁
町の食堂では焼きうどんの定食は”ご飯付き”だったりしますがそれを再現!
この献立において焼きうどんは”おかず”の位置づけなので具のお野菜をたっぷり、そしてご飯に合うように味を少々濃い目に作るのがポイントです。
そして冷奴があることでお口直しにさっぱり。
まとめ
焼きうどんは炭水化物が中心となるメニューなので、サイドメニューには野菜を中心にしたものを取り入れることで栄養のバランスが整います。
もしくはお野菜たっぷりに作るのもアリですね♪
今回紹介した付け合せやサイドメニューも参考にして、美味しい焼きうどんを楽しんでくださいね!