中国の「乾焼蝦仁(カンシャオシャーレン)」にインスピイレーションを受け陳建民が作ったエビチリ!
エビ好きな日本人に広く受け入れられ、もはや日本食と言えるほど我々には馴染み深い料理です。
しかし食事の際、ゴハンとエビチリだけじゃなんか寂しいし物足りない・・・。
ここではそんな時のためにエビチリに合う付け合わせや、食卓に並べるときにもう一品あると嬉しいぴったりの副菜から献立まで紹介していきます!
もくじ
エビチリにはどんな具材を入れる?
エビチリといえば”ザ・エビ”というイメージで他に具材が入っている印象ってほとんどありませんよね!?
ですが食感を豊かにしたい!であったり、もう少し食べごたえがほしい!という場合には具を入れるのもアリ。
そんなエビチリに合う具材がこちらです!!!
玉子
はじめに半熟炒り卵を別で作っておき、エビチリが出来上がる直前に”玉子”を入れるだけ!
食べごたえがUPするのはもちろん、甘みが増してまろやかになって美味しくなりますよ。
お子さんのいるご家庭のエビチリにおすすめの具材です!
玉ねぎ
作る際はエビと玉ねぎは別に炒めてから合わせるとお互い良い火の通り具合になり美味しくなります!
シャキシャキした食感がプラスされ甘みが出るのはもちろんのこと、”かさ増し効果”も!!!
レンコンや山芋
変わりダネになりますが、レンコンや山芋もエビチリには合います。
- レンコンは薄めのイチョウ切りして水にさらしたもの(しっかり水切りしましょう)
- 山芋も薄めのイチョウ切り、もしくは半月切りで
こちらも厚みなどを考慮し、エビとは別に炒めたものを最後に合わせればいい感じになります。
エビのムッチリした食感とレンコンや山芋のシャリっとした食感が不思議とマッチしてとても美味しいですよ!
エビチリにぴったりの付け合わせ
お皿がエビチリだけだとなんだか寂しい。
そんな時に添えるだけで本格的に見えるようになる付け合せがこちらです!
チンゲン菜
ゆでたチンゲン菜はエビチリの付け合せの定番ですね。
添えるだけで見た目が本格的になります!
チンゲン菜ではなくレタスを敷くバージョンもよく見られますね。
チンゲン菜ではなく”レタス”にするとぐっと家庭料理的な印象になりますよ!
かいわれ
エビチリに添えられることの多いかいわれ。
緑の見た目でアクセントになるだけでなく実は栄養価が高いんですよ!
胃もたれや抗酸化作用などがありカラダにとってもいいので付け合せとしておすすめです。
春雨の素揚げ
サラダにして食べられたり、おやつやおつまみにも使われる”揚げ春雨”で、中華料理店ではのエビチリなどお料理の下に敷かれる事がよくあります。
見た目が”本格的”になるのはもちろん、食べるとサクサクの食感がいいアクセントになりますよ!
エビチリにもう一品!ぴったりの副菜
独特の酸味と甘さが特徴的なエビチリ。
もう一品副菜を増やすなら、メインのエビチリの味を邪魔せずに栄養バランスを補えるものがふさわしいですね。
餃子
エビチリは”エビ”が主役という事でお肉が入る餃子はよりガッツリ食べたいときにピッタリ。
野菜もたくさん入っているので栄養バランス的にも相性がいいと言えます。
さらに餃子をエビチリのタレに付けたりなんかして食べても美味しいですし、同じ中華(?)ということでテーブルに並んだ時の見た目もいい感じになります。
餃子ではなくシュウマイも合いますよ!
肉野菜炒め
全体的にボリュームアップしながらお肉や野菜をバランスよく摂ることができます。
冷蔵庫に残った野菜を切って炒めるだけとかんたん!
ごま油を使って、中華だし&オイスターソースを中心に味付けし塩コショウで仕上げるだけで中華風の味付けになりエビチリと相性バッチリです。
春雨サラダ
こってりしたエビチリにぴったり、さっぱりした味の春雨サラダは副菜としておすすめです。
きゅうり、ハムを具材にお酢やごま油で味付けした春雨サラダは箸休めにもなりますし、栄養的にもバランスが良くなります。
手軽に作れるというのもポイントですね!
バンバンジー
鶏ときゅうりのバンバンジーはゴマダレで!
ボリュームはそれなりにありながらも重くなりすぎないバンバンジーは味の邪魔にもならないのでいいですね。
スライストマトも添えてビタミン補給もバッチリ!
和のおかず
副菜としてエビチリに意外と合うのがちょっとした和のおかずです。
- 小松菜のおひたし
- タコの酢の物
- 玉子豆腐
- こんにゃくピリ辛炒め
などが小鉢にちょこっとあるだけで食卓がより華やかになりますよ!
エビチリ+副菜のこんな献立はいかが!?
ご飯(主食)とエビチリ(主菜)そして先ほど紹介した副菜、そこにスープを合わせればもう献立が完成します!
エビチリに合うオススメのスープ
そこでおすすめのスープがこちら!
もやしとわかめのスープ
簡単にできて栄養的にもイイ、そんなスープです。
ごま油&ゴマで香りがぐっと良くなります。
ちょっぴりショウガを入れると体が温まりますよ!
七味を入れてピリ辛にするのもアリ。
玉子スープ
説明するまでもない定番中華スープです。
他に具材には玉ねぎや人参、ニラも合いますね。
ちょっぴり意外ですが、具材には”角切りトマト”も意外とさっぱりして美味しくなりますよ!
もずくスープ
具はもずくとネギだけでOK!
鶏ガラスープのもとと醤油、みりんを合わせるだけとかんたんでシンプルかつお手軽なスープです。
更にザーサイなどのお漬物なんかがあればより”定食感”っぽい感じが出ますよ!
スープも合わせた献立の例
例えばこんな献立はいかがでしょうか?
献立その1
- ご飯
- エビチリ
- 餃子
- 卵スープ
中華定食のような献立です。
食べごたえがありお腹がしっかり満足できると思いますよ!
献立その2
- ご飯
- エビチリ
- バンバンジー
- タコの酢の物
- もずくスープ
エビチリ以外は割りとあっさり、栄養バランスもよくやさしいメニュー構成です。
などなど、ここからお好みに合わせ部分的に入れ替えるなどアレンジしてベストな献立を見つけてみてください。
エビチリにぴったりの付け合わせ&副菜まとめ
エビチリって中華系のものと相性がいいのはもちろんですが、実は和の副菜とも相性が良かったりします。
彩りや栄養バランスを考えながら、付け合せやあともう一品の副菜を選んでみてくださいね!
素敵な食卓のお手伝いができれば幸いです。
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