毎日の食事に欠かせない野菜をたくさん摂取できるのが魅力のサラダですが、ギリシャならではの『グリークサラダ』はみなさんご存知ですか?
ここではそんなグリークサラダについて
・どんな食べ物?具材や味、起源など
・グリークサラダ&ドレッシングのレシピ
・東京で食べられるお店
といった情報をくわしく紹介していきます。
もくじ
グリークサラダとはどんなもの?
グリークサラダとは?きになる味や具材
✔️グリークサラダ(χωριάτικη σαλάτα)は、ギリシャ料理の代表的なサラダです。
具材はシンプルにトマト、キュウリ、オリーブ、タマネギ、フェタチーズなどで構成され、そこにオリーブオイル、フェタチーズ、オレガノなどが組み合わさり、豊かな地中海風の風味が楽しめるのが特徴。
トマトの赤、キュウリの緑、フェタチーズの白、オリーブの黒など、鮮やかな色合いで、見た目にも美しいサラダです。
オレガノの風味がポイント!
→シソ科のハーブの中でも特に香りが強く、ややほろ苦さのあるさわやかな香りが特徴です
グリークサラダの起源・歴史、言葉の意味
グリークサラダはまさに「ギリシャ風サラダ」、というのもグリーク(Greek)は英語で「ギリシャの」という意味なのでそのままなんですね!
その起源については明確な歴史的証拠はないのですが、ギリシャの農村地域で食べられていたシンプルな材料を使ったサラダが、後にグリークサラダとして知られるようになったと考えられています。
グリークサラダ&ドレッシングのレシピ
グリークサラダのレシピ
[材料]
中サイズのトマト:2~3個
キュウリ:1本
紫玉ねぎ:1/2 つ
ギリシャオリーブ(黒または緑):100g
フェタチーズ:200g
オリーブオイル:50g
赤ワイン酢:大さじ1
乾燥オレガノ:適量
塩こしょう:適量
[作り方]
- 大きめのボウルにくし切りしたトマト、スライスしたきゅうり、薄切りの紫玉ねぎを入れる
- フェタチーズを手でちぎってサラダの上に乗せ、さらにギリシャオリーブをのせます
- オリーブオイルと赤ワイン酢をサラダ全体にかけます。
- 乾燥オレガノをふりかけ、塩とこしょうで味を調えます。
- サラダが混ざる程度に優しくかき混ぜたら冷蔵庫で冷やしてしばらく寝かせ、風味を馴染ませます。
- サラダを器に盛り、オリーブオイル、オレガノ、塩、こしょうを少し追加して仕上げます。
と、とっても簡単です。
フェタチーズは割と塩味がはっきりしているので、全体の味を確かめながら塩コショウを追加してください。
フェタチーズがない場合は同じ非熟成タイプのモッツァレラチーズでも代用可能ですが、その場合は塩のバランスに気をつけて!
もし具材には他に、
水にさらした細切りのピーマン
刻んだケッパーを散らしたり
コーン
パスタ(フリッジやペンネがおすすめ)
などお好みでアレンジを加ても美味しですよ。
↓味の要、フェタチーズ
ドレッシングの作り方
グリークサラダのドレッシングはエクストラバージンオリーブオイル、酢、オレガノだけしか使わず”簡単・シンプル・ヘルシー”。
他のサラダにも使えるので作り方を知っておくと便利ですよ。
3つの割合は
エクストラバージンオリーブオイル:4
酢:1
オレガノ:1
でOKです。
グリークサラダはフェタチーズに塩分がしっかりあるのでドレッシングには”ほぼ”塩は必要ないのですが、サラダにフェタチーズを使わない場合はお好みで塩コショウを追加して味を整えてください!
グリークサラダが東京で食べられるレストラン
ギリシャ料理レストランで食べられるのはもちろんですが、バーガーショップでも提供されていることも!
THE APOLLO
おしゃれな雰囲気と美味しさで人気のギリシャ料理店
東京都中央区銀座5丁目2−1 東急プラザ銀座 11F
シュポール
東京都立川市羽衣町2丁目5−15 SHUPOUL
ギリシャ料理 ダイニングバル風の蔵
東京都新宿区歌舞伎町2丁目18−9 林ビル
ギリシャの家庭料理&ワイン・フィリ東京店
東京都台東区浅草橋2丁目15−3
ブラザーズ ホームデリバリー人形町店
気軽に食べたい時ならハンバーガー店のこちらでも食べられますよ!
東京都中央区日本橋人形町2丁目23−8
この情報は記事執筆時のものですので、グリークサラダを”狙い撃ち”される場合は、あらかじめお店にご確認してみるのがおすすめです!
グリークサラダまとめ
豊かな彩りとシンプルな味わいが特徴のグリークサラダ。
ご家庭でも簡単に作る事ができるので忙しい時なんかにサクッと作って頂けるのが魅力です。
飽きがこないのでぱくぱくいけちゃいますよ。
ぜひお試しください!