じっくり煮込まれた美味しいもつ煮はお酒のつまみからご飯のおかずにと幅広いシーンで楽しまれる和食の万能選手です。
ここではそんなもつ煮の
- ぴったりな付け合わせ
- もう一品の副菜
- 栄養バランスの取れた献立
- どれくらい日持ちする?おすすめ保存方法
を紹介していきたいと思います!
もくじ
もつ煮に合う付け合わせ
もつ煮は”もつ”さえ入っていれば他の具材は割と何でもOKなのがポイント。
ということで付け合せも色々なものを合わせて美味しく楽しむことができますよ!
刻みネギ
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煮込んで柔らかくなった具材がたくさんのもつ煮、そこで食感にアクセントを加えるのが定番の刻みネギ。
シャキシャキした食感と爽やかな風味は相性が最高です。
白ネギ、青ネギどちらでもお好みで!
柚子胡椒
スッキリとした風味と辛味で”こってり味”のもつ煮に爽やかな風が一吹き。
味噌・醤油どちらの味にも相性が良し。
温玉
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もつ煮をご飯のおかずにする場合にぴったりなのが温玉!
真ん中にのせれば見た目も可愛く仕上がりますし、味もまろやかになりご飯も進みます。
一人前用の鍋を使うのであれば生卵を落として軽く火を入れてから頂く感じでもいいですね♪
チーズ
特に味噌味のもつ煮にぴったりなのがチーズ!
チーズをのせてからオーブンにいれるかバーナーで炙ることでより香ばしく、コクを感じられる旨〜なもつ煮になりますよ。
キムチ
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味噌味・醤油味どちらのもつ煮にも相性が良いのがキムチです。
もつ煮によく使われる”一味”のピリッとした辛さと、”ネギ”のシャキシャキを両取り出来る夢の付け合わせ食材なんですよ。
是非一度お試しください!
ガーリックトースト
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えっ?
と思うかもしれませんが一度お試しください、もつ煮のつゆにトーストをどっぷり浸して食べるとホント絶品ですから!
にんにくの風味がクセになります。
せっかくなので器も洋風にしもつ煮をおしゃれに頂いてみませんか?
めちゃ旨い”ピリ辛”もつ煮、一度食べてみてください!ハマります↓
もつ煮ともう一品の副菜
ご飯のおかずにもぴったりなもつ煮ですが「さらにもう一品おかずを加えたい!」という時に、どんなものが合うのかちょっと悩んじゃいますよね。
ここではもつ煮とも相性がいい副菜を紹介!
玉ねぎサラダ
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シャキシャキのサラダはもつ煮とは対象的にさっぱりとしているので良い箸休めになります。
もちろん栄養効果もバツグンですし、作るのもとっても簡単。
是非加えたい副菜です。
春巻き
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パリッとした食感の皮の中には色んな具材がたっぷりで美味しさが一気に広がる春巻き。
もつ煮とは味・食感・香りが全く違うのでどちらも飽きが来ずに食べられるのがポイントです。
スーパーで売っている出来合いのものや冷凍ものでも美味しいのが多いので手抜きにもいかがですか?
玉コンニャク
”あと一品”にちょうどいい簡単でおいしい玉こんにゃく。
和風な献立にぴったりな副菜です!
野菜炒め
![野菜炒めのオススメ具材と付け合せ&副菜は?日持ちさせる方法も紹介](https://xn--59jw45nbghsn3amxj.tokyo/wp-content/uploads/2020/04/図1221.png)
しっかり食べたいお父さんや育ち盛りの男子がいるご家族におすすめなのが野菜炒め。
食べごたえは抜群ですし、一度にたくさんの品目を摂取できるのも大きなポイントです!
もつ煮は塩分が多めなので”さっぱりめ”に作るのがおすすめ。
秋刀魚の塩焼き
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”和定食”をイメージされたのならもう一品の副菜にさんまの塩焼きはいかがでしょうか?
もつ煮は”煮込み料理”なのでここは煮魚ではなく焼き魚で。
さんまの季節でなければ、アジやブリ、サバなどでもいいですね!
コロッケ
食べごたえもあって、お父さんの酒のおつまみにもいいコロッケ。
もつ煮に合う”ちょうどいい”もう一品です。
プレーンな味のコロッケはもつ煮の出汁をちょっぴりかけて食べてもとっても美味しいんですよ!
もつ煮を組み込んだオススメ献立
![もつ煮を組み込んだオススメ献立](https://xn--59jw45nbghsn3amxj.tokyo/wp-content/uploads/2021/02/1513527_s.jpg)
ここまで紹介してきた付け合わせや副菜をも組み合わせたもつ煮のオススメ献立がこちら
もつ煮の献立その1
・もつ煮
・ご飯
・お漬物
・お味噌汁
・納豆
シンプルでスタンダードな”和”の献立ですね。
もつ煮をしっかり作ればそれ以外はカンタンに準備が出来るのがポイントです!
もつ煮の献立その2
・もつ煮
・白いご飯
・ホウレンソウのおひたし
・キムチ
・焼き魚
この献立はお肉、魚、お野菜といろいろな食材が摂取できますよ。
もつ煮はスープの役目も担う出来る主菜として。
キムチはそのままでも、ご飯と食べても、そしてもつ煮に入れても!と色々な食べ方を楽しめるので一つ加えるだけで一食の満足度が高まります。
もつ煮の献立その3
・もつ煮丼
・わかめスープ
・春巻き(or餃子)
ちょっぴり中華風!ご飯にもつ煮をのせ温玉、ネギものせましょう。
紅ショウガや糸唐辛子を付け合わせてもいいですね。
品数は少ないですが、しっかり食べごたえがある献立です。
もつ煮の献立その4
・もつ煮
・ご飯
・野菜サラダ
・お味噌汁
・コロッケ
お腹いっぱいしっかり食べごたえの”もつ煮定食”です。
さらにもう一品加えるなら
・イカときゅうりの酢の物
・ひじき
・かぼちゃの煮物
など相性がいいかと思いますよ!
もつ煮を日持ちさせる保存方法
![もつ煮を日持ちさせる保存方法](https://xn--59jw45nbghsn3amxj.tokyo/wp-content/uploads/2020/04/6d686199f4cd4860e2dc56732414f6a4_s.jpg)
もつ煮はタッパーなど密閉出来る容器ですと冷蔵で1週間ほどは持ちます。
心配な場合は2〜3日おきに火を入れで温めるとよいでしょう。
それ以上の期間保存したい場合はジップロックのような保存バッグに小分けして冷凍しましょう。
冷凍なら1ヶ月くらいは美味しく頂けますよ。
こんにゃくが入っている場合は長期冷凍すると冷凍焼けして食感が損なわれる場合があるので注意!
まとめ
もつ煮を美味しく頂く方法を紹介してきましたがいかがでしたか?
もつ煮は今回紹介した”丼”の他にも、トマト風味に仕上げたり、もつ煮うどんにしたりと色々アレンジができます!
多めに作って保存しておけば使える場面も多い芸達者なもつ煮を美味しく楽しんでくださいね。
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