韓国料理 PR

ポッサムにぴったりな付け合わせ・副菜とおすすめ献立3選まとめ!

ポッサムにぴったりな付け合わせ・副菜とおすすめ献立3選まとめ!

日本でも人気の韓国料理ですが、その中でもツウに好まれているのがポッサムです。

ここではそんなポッサムの

・ぴったりな付け合わせ&副菜
おすすめ献立

を紹介していきますので、ご覧になってみてください♪

ポッサムとはどんな食べ物?

ポッサムを知る事で合う付け合わせ・副菜や献立が見えてくる

✔︎ポッサム(보쌈)は、茹でて薄くスライスした豚肉を野菜などに包んでいただく韓国料理です。

スタンダードな食べ方としては、サンチュ(レタスの一種の葉野菜)やエゴマの葉にお肉をのせ、サムジャン(甘辛味噌)、その他にキムチやニンニクなどお好みの野菜などをのせ、包んでいただきます。

とはいえ、食べ方は自由!

豚肉にサムジャンをのせてそのまま食べたり、キムチに豚肉を巻いて食べたりとお好みで好きなように味わえるのが魅力です。

→食べ方が自由という事で色々な食材と合わせやすいので、ご家族や好みに合わせ色々なバリエーションを楽しむことができるんですよ。

そして、お食事としてだけではなく、お酒のつまみとしても好まれています。

ポッサムにぴったりな付け合わせ

”ポッサム”という言葉はそもそも「包む」という意味、付け合わせには包むための食材をお好みで用意すると楽しく食べることができますよ!

キムチ

韓国料理といえば欠かせないキムチはもちろんポッサムと好相性など定番の付け合わせ。

あちらのお店で提供されるポッサムには”必ず”と言っていいほどキムチが付いてきます。

日本式の甘いキムチではなく、韓国式の少し酸味があるビターなキムチの方がお肉の旨味がより感じられますよ!

生野菜

キムチとは別に生野菜があると、栄養バランス&彩りどちらもレベルアップ。

包むためのサンチュやエゴマの葉、スライスしたニンニクや赤&青唐辛子、スティック状のニンジンやキュウリなどが合いますね。

あと個人的にオススメなのが白髪ネギ、ゴマ油とコチュジャンと軽くあえて、すりごまを振ったのが美味しいんです。

ちなみに現地では、生もしくは茹でた白菜が付け合わせとして盛られている事も多く、それでお肉を包んで食べたりもするのでこちらもお試しあれ!

ニンニクソース

 

この投稿をInstagramで見る

 

@yu._.jamaeがシェアした投稿


韓国で今流行っているのが並べたお肉の上にニンニクソースがかかったポッサム。

みじん切りのニンニクに水飴を入れ、砂糖、醤油と塩で味を調整したものにゴマを振って出来上がり。

アミエビの塩辛(チョッカル)

韓国ではキムチ作りのほか、様々な料理の味付けに使われるアミエビの塩辛。

サンチュなどにお肉を包む際に、サムジャンと一緒に少しこのアミエビを入れると旨味が増してより美味しくなりますよ。

生牡蠣

韓国ではかなりメジャーな組み合わせで、ポッサムに添えられることがとても多い生牡蠣。

韓国でもこの組み合わせを好む方がたくさんいるんです。

肉・キムチ・海鮮の旨味が合わさってとても美味しいんですよ!

ポッサムと相性のいい副菜

お食事としてポッサムをいただく際に相性のいい副菜がこちらっ。

チヂミ

韓国風お好み焼きのチヂミはポッサムと合わないわけがないですね。

ポッサムとは味の方向性が全く違うので、交互に食べることで飽きが来ないのがポイント。

写真のようにマッコリと一緒に頂くのもいいですね♪

キンパッ

韓国風海苔巻きの”キンパッ”、厳密にいえば”副菜”ではなく主食ですが(笑)、ポッサムをいただく際にこれがあると”韓国料理を頂いている感”がとてもアガります。

ごま油の香りとシャキシャキの具材で食欲が刺激されますよ。

白飯と合わせていただくのももちろん良いですが、キンパッもオススメです!

煮物

ここで”煮物”と聞くと「えっ?」と思うかもしれませんが、これがいい箸休めになるんです。

ちくわやタケノコ、レンコンなどの煮物が意外とぴったり。

実際韓国のポッサムのお店でもパンチャン(おかず)として出てくることもあるんですよ。

卵焼き

箸休めにぴったりな卵焼き。

優しい味わいの卵焼きはポッサムを頂く際の副菜にぴったりです。

韓国のポッサムのお店では韓国の蒸し卵料理「ケランチム」を一緒に出される事もありますね。

ポッサムのおすすめ献立

ポッサムはお酒のアテにはもちろん、ご飯のおかずとしても食べ応えバッチリ。でも

アザーるくん
アザーるくん
どんな組み合わせがいいのかな?

とお悩みのあなたへここではタイプの違う3つの献立を紹介

そのままでもいいですし、お好みに合わせアレンジしてもいいですね!

ポッサムの献立その1

・ポッサム
・チャプチェ
・もやしナムル
・たらこ
・黒米ご飯
・スンドゥブチゲ

がっつり韓国メシでまとめたこちら。

ポッサムとはチャプチェ、卵焼き共に味が全く違うので箸が進みますよ。

そして「たらこ」が気になった方も多いのでは?

これはご飯と一緒に頂いて美味しいのはもちろんなのですが、ポッサムを包む際にタラコを入れるとこれまた美味!!!

じつは韓国でも一部のマニアの間で流行している食べ方なんですよ♪

お野菜なども含めて色々な品目を摂取できるという点でもおすすめの献立です。

ポッサムの献立その2

・ポッサム
・キンパッ
・チヂミ
・トッポッキ
・わかめスープ

こちらも韓国料理でまとめた献立です。

チヂミもトッポッキも簡単に作れるパッケージ商品があるので、意外と簡単に準備することができるのがポイント。

そしてキンパも禁断の冷凍で・・・

ポッサムの献立その3

・ポッサム
・卵焼き
・佃煮
・冷奴
・もやしのお味噌汁
・ご飯

こちらは和食(?)と融合した献立です。

ポッサムは完全な主菜の役割!そこに小鉢で様々なおかずが脇を固めるイメージで、準備が簡単なのもポイントです。

お好みのサラダを加えたり、煮物をプラスしても全体のバランスを整えてもいいですね。

まとめ

美味しくポッサムを頂くためのおかずや献立を紹介してきました。

ポッサムはお肉とお野菜を色々摂れるので、好きなものを自由に組み合わせても意外とバランスが取れちゃうんですよね。

なので、全体的な方向性だけ決めて(例えば和風に〜とか)あとは思い浮かんだものを並べればカタチになりますよ。

美味しくポッサムを楽しんでみてくださいね!