簡単だけど華やか、魚介の旨味がグッと詰まったイタリア料理・アクアパッツァはおしゃれに楽しみたいごちそうメニューです。
ここではそんなアクアパッツァに
・合う付け合わせ
・もう一品!の副菜
・ご飯と合わせた献立
を紹介していきますね♪
もくじ
アクアパッツァに合う付け合わせ
シンプルな料理法で簡単なアクアパッツァですが、そこに気の利いた付け合わせをプラスすることでより本格的な”イタリアン感”が増しますよ!
バゲット
基本中の基本ですね(笑)
食パンからガーリックトーストまでどんなものでも相性良し、美味しくいただけます。
ガーリックトーストをアクアパッツァのスープに浸して頂くと最高!
レモン
より”さっぱり”食べたいという場合にぴったりなのがレモン!
さらに魚介の旨味を引き立てる効果もあるのでオススメな付け合わせです。
バジルの葉っぱ
鮮やかな色合いに!とトマトやパプリカを具材に使用されることが多いアクアパッツァですが、そこに”緑”があるとより見た目が本格的になりますよ。
そこでぴったりなのがバジルは甘くフレッシュな香りはイタリアンテイストをより強調させてくれます。
香りを色合いを最大限に楽しむため入れるタイミングは火を止めて最後の仕上げに!
その他にもパセリ、チャービルやタイムの葉も相性が良いですよ♪
パスタ
アクアパッツァには合う付け合せといえばパスタ!
魚介の旨味たっぷりのスープはパスタと相性が悪いわけがありません。
普通のスパゲッティタイプでももちろん美味しいですが、フジッリやファルファッレ、コンキリエのようなショートパスタを使うとよりオシャレに見えますよ♪
海苔
海の幸がメインの”だし”になるアクアパッツァ、そこに海苔が合いますよ。
作る段階で入れてしまうとスープが真っ黒になってしまうので、あくまで付け合わせとしてお好みで”後のせ”するのがオススメなんです。
しかも海苔を入れることで”ご飯”との相性もUP。
ぜひ一度お試しください♪
より本格的なアクアパッツァならこちらを参考にすれば間違いなし!
簡単に楽しみたい時は、こちらを活用すればめちゃ時短になります♪
アクアパッツァに合うもう一品の副菜
サラダ(マリネ)
アクアパッツァの具材によって合わせるサラダもちょっぴり工夫してみましょう!
パプリカやアスパラ、ブロッコリーなどお野菜をたっぷり入れたアクアパッツァにはポテトサラダのもっちりした食べ心地を合わせたり。
アクアパッツァをアサリ、エビ、ホタテなど魚介たっぷりにした場合はきゅうりとささみのマリネで風味や食感に変化をつけたりetc
バランス考えながら冷蔵庫の中身とも相談しつつサラダを加えて見てはいかがでしょうか?
カルパッチョ
アクアパッツァは白身魚で作る場合が多いと思いますので、ここはサーモンのカルパッチョを合わせおさかなで紅白に。
イタリア料理のコースでも続けて出されることが多いということで相性も間違いなしです!
キッシュ
ここで万能な日本食の副菜である”たまご焼き”!といきたいところですが、洋風にキッシュを加えてみてはいかがでしょうか?
イタリア×フランス(キッシュ)のコラボですが、両国ではこの2つを一緒に食べられることも多いみたい。
何より食卓が洋風にまとまって華やかになりますよ!
きのこの炒めもの
簡単に作れてアクアパッツァにもぴったりな副菜がこちら。
しいたけやえのき、しめじなどお好きなきのこをサッと炒めるだけ。
バター炒めや、ニンニク醤油炒めなど、お好みの味付けで作ってみてください♪
コロッケ
「こってりしたものも欲しい!」そんな時に加えたい副菜がコロッケです。
シンプルなポテトコロッケでももちろん合いますし、チーズコロッケ、カニクリームコロッケなども相性バッチリですよ。
アクアパッツァの主食はパン?ご飯?
アクアパッツァを主菜にした際に悩むのがその主食、
「ご飯が良いの?それともパン?」
ということですが、結論から言うとどちらでもアリです。
→全体を洋風にまとめたいのであれば、主食にはパンを用意して副菜も洋風。
→逆に主食はご飯にしてアクアパッツァも和風テイストに、副菜も和風に!なんていう献立も素敵だと思います。
冷蔵庫にある食材や食卓全体をイメージをしながら決めていくと良いと思いますよ!
アクアパッツァとご飯を合わせた献立!
洋風なアクアパッツァ献立はカルパッチョやマリネ、アヒージョなど同じ地方の料理を合わせれば簡単ですが、和風となると何を合わせればいいか悩んでしまいますよね。
ここではそんなアクアパッツァとご飯を合わせた献立をご紹介します。
アクアパッツァ+ご飯の献立その1
・アクアパッツァ
・ご飯
・ピクルス
・卵スープ
アクアパッツァをメインにしつつ全体的にライトに召し上がる献立になります。
ピクルスは常備菜として普段から作り置きしておけば副菜として様々な場面で使えるのでおすすめです。
アクアパッツァ+ご飯の献立その2
・アクアパッツァ
・ご飯
・生ハムのサラダ
・かぼちゃ×カレーのコロッケ
・レタスとベーコンの洋風お味噌汁
アクアパッツァは魚介系ということでお肉、そして揚げ物と異なる素材を合わせいろいろな食材を摂ることができるメニューです。
全体的に洋風な雰囲気ですが、ご飯との相性もよく食卓の見栄えも悪くない感じになりますよ!
お味噌汁はバターを少し加えると洋風に♪
アクアパッツァ+ご飯の献立その3
・アクアパッツァ
・ご飯
・アスパラベーコン
・アボカドとトマトのサラダ
・オニオンスープ
ボリュームたっぷりお野菜多めの献立になります。
たくさんの品目を摂り、しっかりお腹いっぱいにもなりますよ。
アクアパッツァを美味しく食べるまとめ
付け合せや合うおかずによって”ご飯”にも合うアクアパッツァ、こちらで紹介した副菜や献立を参考に夕飯を用意してみてはいかがでしょうか?
美味しく楽しい食卓の参考に慣れれば幸いです、ではっ!