濃厚なクリームソースと、まろやかな舌触りが美味しいカルボナーラは日本でも定番のパスタ料理ですね。
子供から大人まで、幅広い年代から好まれる人気のパスタ料理です。
もちろんそのままカルボナーラだけでも美味しいですが、ちょい足しをしたり、付け合わせや副菜を工夫したりすることで、もっと旨味がアップしますよ!
今回はカルボナーラに合うちょい足し、付け合わせ、そしておすすめの副菜について紹介しますね。
もくじ
カルボナーラにちょい足しで美味しいコレ!
カルボナーラは美味しいですが、ひと味ちがう美味しいカルボナーラを楽しんでみませんか?
まさかのちょい足しで新たな美味しさを発見できるかもしれませんよ。
そんなおすすめのちょい足しを紹介します。
トマトソース
トマトペーストやトマトピューレを加えてみましょう。
クリームベースのソースとトマトソースが混ざり合い、濃厚なトマトクリームソースに変わります。
トマト好きにはたまらないちょい足しですね!
わさび醬油
ちょっと意外な組み合わせに思えますが、わさび醬油も良く合います。
こってりとした洋風料理が、わさびの香りが漂う和風料理に早変わり。
ピリッとした辛みが食欲を促してくれて、和風のおかずとも相性が良くなります!
にんにく
カルボナーラでもレシピによっては使われているニンニク。
より味にパンチが欲しい場合はさらに追いフライドガーリックすることで満足感が高くなります。
サクサクの歯ごたえがたまりませんよ!
コーン
コーンははじめから入れちゃってもアリですね、甘みが増してより食べやすくなります。
子供が喜ぶちょい足しの一品です!
味噌
健康ににもいい和風調味料のお味噌です。
濃厚なカルボナーラが、さらに深い味わいになりますよ。
信州味噌や赤味噌よりも、白味噌が良く合いますね!
ほうれん草
作る際にペーコンに火が通った辺りで”軽く”茹でたホウレン草を入れるだけなので簡単ですね!
ホウレン草は茹ですぎると栄養が流れ出てしまうだけでなく、色合いも良くなくなるのであくまで”軽く”茹でるようにした方がいいですよ!
うに
カルボナーラ+うにでうにクリームパスタになります。
コクが増して奥行きがある豪華な味わいになります!
数あるソースの中で一番濃厚でおすすめなのがこちら↓
カルボナーラのおすすめ付け合わせ
続いてはカルボナーラにおすすめの付け合わせを見ていきましょう!
イタリアンパセリ
ハーブらしい香りはありつつ、味のクセは少なく食べやすいイタリアンパセリはカルボナーラにぴったり合います。
みじん切りにして上にのせても良いですし、葉のまま添えても彩りがいいですね!
半熟卵
もともとカルボナーラを作る過程で卵は使用されますが、さらに半熟卵を付け合わせとしてトッピングしてみてください。
黄身を崩して、麺に絡めて食べると濃厚さがアップして満足感も高くなります!
スライスしたフランスパン
薄くスライスし、軽く焼いたたフラスパンを2~3枚付けるのもおすすめです。
まるでイタリアンレストランのような雰囲気になりますね。
クリームソースをパンに付けて食べるととても美味しいですよ!
こんがり焼きベーコン
長ーいスライスベーコンをじっくり・こんがり焼いたものを器の端に添えるとイッキにオシャレにまります。
イメージ的にはラーメンの海苔!?(違うか汗)
パリパリの歯ごたえはカルボナーラのいいアクセントになりますよ!
茹でたアスパラガス
最後は茹でたアスパラガスです。
薄い色になりがちなカルボナーラに緑が加わり、華やかな見栄えになります。
クリームソースとの相性も良く、シャキシャキとした歯ごたえも美味しいですね。
カルボナーラにおすすめの副菜
カルボナーラを食べる際は、副菜にも工夫を凝らしてみましょう。
食卓も豪華になりますよ。
おすすめの副菜は次の通りです。
トマトのクリームチーズ乗せ
手軽に作るならトマトのクリームチーズ乗せがおすすめです。
輪切りにしたトマトにクリームチーズを乗せて、オリーブオイルをかけましょう。
さっぱりとした味わいでカルボナーラのいい口直しになります。
夏野菜の冷製トマト煮込み
こちらもさっぱりとした副菜です!
オリーブオイルで小さめに切ったセロリ・パプリカ・ズッキーニ・ナス・オニオンをワインを少し入れながら炒め、トマト缶&コンソメで煮込んでから冷やすと出来上がり。
(※塩コショウで味を整えましょう!)
缶詰のトマトはしっかり火を入れると酸味が程よく抜けてまろやかになり食べやすくなりますよ!
コンソメ風味のオニオンスープ
スープを合わせるなら、コンソメ風味のオニオンスープはいかがでしょうか!?
コンソメ風味にすることであっさりとなり、こってりとしたカルボナーラに合います。
酸っぱいのが好きな人は、お酢を数滴たらしてみるのも良いですね!
ハンバーグ
もっとガッツリ、ボリュームのある食事にしたい人にぴったりなのがハンバーグです。
ボリューム満点でお腹も大満足ですね!
ハンバーグにカルボナーラのソースをかけて食べるのもおすすめな相性バッチリの副菜です。
まとめ
カルボナーラはちょい足しや付け合せ、副菜をアレンジするだけでバリエーションが広がります。
基本イタリアンということで付け合せや副菜にはトマトを使ったものなどが合いやすいですが、味噌やわさびなどをちょい足ししたら和風食材とも食べ合わせが良くなりますよ!
たくさん食べたい人はパンを一緒に並べるのもおすすめです。
今回紹介したメニューを参考に自宅で美味しいカルボナーラを楽しんで頂けたら幸いです。
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