多くの人に親しまれて楽しまれているいる韓国料理ですがどちらかというと”コッテリ”したものが多いという印象はありませんか?
ですが冷麺のようにスッキリとした味で夏でも美味しく食べられる料理も実はたくさん。
今回はそんなさっぱり食べやすい『コングクス』について。
- コングクスとはどんなもの?
- 東京でコングクスが食べられる美味しいお店
- 通販の方法
- 本場のかんたん濃厚レシピ
まで紹介していこうと思います。
コングクスとはどんな料理?
コングクスって?
簡単に云うとコングクスは韓国風豆乳そうめんです。
〜韓国語でコンは豆、グクスは麺の意味〜
それと何が違うのかな?
はい、たしかにそうですよね(笑)
でも日本でよく食べられている”豆乳そうめん”ってスープに”鶏ガラ”など動物性のものを使っているのが大半なのに対し、コングクスは純粋に豆乳(もしくはお豆腐)由来であったりプラスするにしてもゴマやナッツなど植物性素材のみを使って作られたスープであるのが特徴です。
ちなみに麺は日本で言う”そうめん”のような細い麺ですがコシがもう少し近い感じですよ。
まさにその通り♪
さっぱりしていて食べやすいので小腹がすいたときや夏の暑い時期なんかにおすすめですね。
実際韓国では夏になると「コングクス始めました!」と日本で言う”冷やし中華”のような夏の風物詩のような料理として親しまれています。
カロリーは?
コングクスのカロリーは500kcalほどになります。(通常1食分麺200g)
確かに一応ヴィーガン料理だしだしカロリーが低そう?と思うかもしれませんがスープにたくさんの大豆が使われているうえ、小麦麺が使われるのでカロリー自体はそれなりにあるんですよね。
しかし大豆由来のスープということで高タンパク低脂肪でとってもヘルシーです!
東京で美味しいコングクスが食べたい
都内では本場そのものの美味しいコングクスが食べられるお店があるので紹介!
辰家(ヂンガ)
東京は新大久保にある辰家(ヂンガ)
ジェジュンが作ったコングクス、私は自分で作る努力もせずに、行きつけのスンデ屋(辰家)で食べた~韓国料理でこんなに優しい味があったのね。#ジェジュン #LoveCovers #J_JUN #新大久保 pic.twitter.com/wEyWlkXuYc
— Naomi.s (@naokeita3942) September 4, 2019
夏にぴったりなさっぱり優しい味と評判です!
チャムナム家
こちらも新大久保のお店『チャムナム家』
今日もコングクス☺️
トロトロで超細麺#チャムナム家 #참나무집 #コングクス #콩국수 pic.twitter.com/xlbZe736Hf— 유~☆ (@yuchi2355) July 21, 2019
ごま風味でクリーミーなスープが特徴、食べごたえも充分と評判です。
韓国料理なのでパンチャン(おかず)がたくさん出てくるのですがそれと交互に食べたり、出されたキムチをスープに入れて食べるなどアレンジして食べると美味しいですね。
コングクスの本場濃厚レシピ
そんなコングクスをお家でも食べたい!
そんな方へ家庭でも”簡単に”作れる本場”濃厚”レシピを紹介します。
◇材料(2人前)◇
・豆腐 1丁
・牛乳 250g
・ピーナッツバター 大さじ2
・塩 適量
・きゅうり 1/4本
・トマト (お好みで)
・ゴマ (白、黒、量もお好みで)
・そうめん 2玉
◇作り方◇
- 豆腐、牛乳、ピーナッツバターをミキサーに掛け、塩を加える→スープ
- 素麺を固めに茹でる
- 麺上げし冷水でよく冷やす
- 器にスープ・麺を盛り付け、きゅうり・トマト・ごまをトッピングすれば完成!
※お塩でお好みの味に味に調節してみてくださいね。
ホントびっくりしちゃうくらい簡単ですが、これがコングクスなんです♪
具材には他にゆで卵をのせたり、付け合せにキムチがあっても良いですね。
スープ作りの際ミキサーに松の実、ピーナッツ、クルミ、カシューナッツなどお好みのナッツ類を入れて作るとより濃厚に仕上がります!
コングクスを通販するなら!
そんなコングクスですが、そのスープの素は通販することも可能です。
こちら↑の粉を冷水で溶かし塩を入れればスープが完成!
麺はお近くのスーパーで売っている『そうめん』で大丈夫、ほんの少し固めに茹でればOKです。
簡単すぎて料理というのが申し訳ないくらい(笑)
それでいてさっぱり美味しいんです!
まとめ
韓国の夏の風物詩『コングクス』について紹介してきましたがいかがでしたか?
じつはご家庭でも簡単に作ることができるのでぜひ一度試してみてください。
かんたんで美味しいのでハマっちゃうこと間違いなしですよ!