若者からシニアまで世代を問わず飲まれているアルコールドリンクのカクテル。
その中でもひときわ変わったインパクトある見た目の「ニコラシカ」、でも
「どうやって飲めばいいのか分からなくて聞くのもかっこ悪いし頼みづらい…」
という方も多いのでは?
ここではそんなニコラシカとはどんなものか度数や言葉の意味から飲み方、そして作り方まで紹介していきます。
ニコラシカのデータ | |
タイプ | ショートカクテル |
アルコール度数 | 40度前後 |
ベース | ブランデー |
味 | 甘口 |
カクテル言葉 | 決心・覚悟を決めて |
もくじ
ニコラシカはどんなカクテル?度数やカロリー!
ニコラシカはブランデーとレモン、砂糖から作られるカクテルです。
見た目通りブランデーの上にグラスにレモンと固められた砂糖がのったその見た目はかなりインパクトがありますよね!?
リキュールグラスで飲まれることが多い(飲み口をレモンで覆うため)ですが、ショットグラスでも飲まれたりします。
ニコラシカのアルコール度数は?
ニコラシカのアルコール度数は40度です。
使われるブランデーの度数が40〜45度という事でほぼそのままの度数になります。
かなり強いので興味本位でオーダーすると危険なので注意!
ニコラシカのカロリーは?
ニコラシカのカロリーは一杯あたり115kcal前後になります。
使われるものはそれぞれ
- ブランデー70kcal
- 砂糖が35kcal
- レモンスライスが10kcal
このようになっています。
カロリーは一見少ないですが、一杯の量も少ないのでガブガブ飲んだらかなりのハイカロリーになってしまう危険性も!?
口で作るカクテル・ニコラシカの飲み方は?
とても変わった見た目のニコラシカ、どうやって飲めばいいのか悩んじゃいますよね!?
基本の飲み方は
①レモンの両端を持ち砂糖を挟み、お口に入れて少し噛む
②グラスのブランデーを一気にお口へ流し込む
③お口の中で転がし(合わせて)飲む。
これがニコラシカの基本の飲み方です!
レモンをつまんでブランデーにぽちゃ↓って落としたらバーテンさんに
「コイツわかってないな」と思われるので注意!
ニコラシカの由来や歴史
ニコラシカの由来には諸説あり、
- 元ロシア皇帝ニコライ2世(1868〜1918)がレモンを口に含みウォッカを飲んだことが始まりと言われる説
- 1960〜70には東西ドイツで流行っていたのでドイツ発祥
など言われています。
コレはあくまで私見ですが、ロシアで原型が出来てドイツで今の形に近づいてきたのかな?と思いました。
ちなみにドイツではレシピにコーヒーが使われたり、カクテルグラスではなく小さめのタンブラーで飲まれたりと日本は違う飲み方もよくされています!
ニコラシカのカクテル言葉とその意味は?
ニコラシカのカクテル言葉は「決心」と「覚悟を決めて」。
酸味と甘味、強い度数のカクテルは腹をくくってグイッと飲みましょう!
一杯飲んだらしばらく休憩、会話や雰囲気を楽しみましょう。
ニコラシカが楽しめたら仕事やプライベートでも大きな決断が出来る・・・かも!?
ニコラシカの作り方と本格洋風アレンジ方法!
お家でもたまにはお洒落にカクテルを楽しみたい、ニコラシカはそんな時にぴったりです。
コレが基本!ニコラシカの作り方
ニコラシカはインパクトが強いカクテルですが、誰でもとっても簡単に作れますよ!
◇材料◇
・ブランデー 30ml
・スライスレモン 一枚
・上白糖 大さじ1
◇作り方◇
- グラスにブランデーを注ぎます
- コーヒーミルクのカップに上白糖を詰め押し固める
- グラスにレモンをのせ、その上に固めた砂糖をのせれば完成
ね、かんたんでしょ!レモンの厚みはお好みで。
1,お砂糖は普通のグラニュー糖でもいいですが、上白糖のほうが固まりやすいです。
2,もしお砂糖を固めるのが面倒なら角砂糖でもOKですよ!
ドイツで流行した本場のニコラシカの作り方
70〜80年台にドイツで流行したニコラシカの飲み方です。
◇材料◇
・ブランデー 40ml
・スライスレモン 一枚
・コーヒーパウダー 小さじ1
・上白糖 小さじ1
◇作り方◇
- グラスにブランデーを注ぎます
- グラスにレモンをのせ、その上に砂糖、コーヒーをのせれば完成
コレがドイツのニコラシカ、その飲み方は先程の基本のものと同じです!
こちらもレモンの厚みはお好みで。
おつまみにはスナックやナッツ、プレッツェルがいいですよ!
・コーヒーパウダーはお好みの銘柄のものでOKですよ
身体が温まるホットニコラシカの作り方!
こちらもドイツで親しまれているホットタイプのニコラシカ。
ジュースでアルコール分が薄くなっているのでとても飲みやすく、カラダがとても温まります!
◇材料◇
・レモン一個
・ハチミツ大さじ1
・ぶどうジュース 125ml
・ブランデー 40ml
・ホイップクリーム 大さじ1
◇作り方◇
- 絞ったレモン汁、ぶどうジュース、ハチミツを鍋に入れ、混ぜて沸騰させる。
- 耐熱グラスに↑ジュースとブランデーを加えてかき混ぜる。
- ホイップクリームをのせれば完成。
少し手間はかかりますが、とても美味しいですよ!
※オススメ↓こちらは醸造用ぶどうで造られた子供も飲める100%ぶどうジュースで値段はちょっとしますが普通に売っているぶどうジュースと明らかにモノが違います。
是非一度お試しあれ!!!
ニコラシカの飲み方、度数や意味、作り方のまとめ
個性的な見た目のニコラシカはその飲み方も個性的。
ドイツ風の飲み方は不思議な味で面白いので是非一度!
そして度数は40度とほぼストレートなので飲みすぎると当たり前に酔います。
注意しながら楽しんでみてくださいね!