日本の食卓 PR

ネギ塩豚丼のおすすめ献立とより美味しくする付け合わせ&副菜まで!

ネギ塩豚丼のおすすめ献立とより美味しくする付け合わせ&副菜まで!

どんぶりチェーン店でも提供されている『ネギ塩豚丼』

ネギの香ばしい風味が食欲をそそりお箸が止まらなくなると人気のどんぶりメニューです!

ここではそんなネギ塩豚丼をアレンジしたり、おウチで頂くに”更に美味しく食べられる

・おすすめ付け合せ
・ぴったりなもう一品の副菜
・もっと美味しく!バランス献立

を紹介していきますね♪

ネギ塩豚丼をもっと美味しくする付け合わせ

続いてはネギ塩豚丼をもっと美味しくできる付け合わせを紹介します。

キムチ

ネギ塩豚丼をもっと美味しくする付け合わせ・キムチ

1つ目はキムチです。市販のキムチを好きなだけ、ネギ塩豚丼の上に盛り付けてみましょう。

見た目も鮮やかに仕上がり、食欲を促してくれます。

キムチの辛みと酸味が加わり、食べ応えもアップ。辛いものが好きな人や、食欲旺盛な男性におすすめの付け合わせです。

アボカド

スライスor1cm角のアボカドを添え、一緒に食べてみてください!

ごま油の効いた”ネギ塩ダレ”とアボカドは相性が最高で、この部分だけを酒の肴にしても美味しいくらいです♪

チーズ

こってりとしたネギ塩豚丼や、まろやかなネギ塩豚丼を味わいたい人に試してもらいたいのが、チーズとの組み合わせです。

熱ですぐに溶けるチーズを、温かい丼の上からパラパラとかけてみましょう。

こってりとコクのあるチーズに、塩味が効いたネギ塩豚丼がよく絡みます。

とろろ

ネギ塩豚丼をもっと美味しくする付け合わせ・とろろ

高タンパク質で低い脂質のとろろ、こちらがまた合うんです!

ネギ塩ダレは思いのほか”ごま油”のこってり感がありますのでそれを優しくする効果も。

味はもちろん、食物繊維や栄養も豊富でいいことづくめ。

オクラとかつお節

最後はオクラとかつお節です。

細かくカットしたオクラをネギ塩豚丼にかけてください。

オクラのネバネバ感が絡まり、かつお節の風味がネギ塩豚丼を和風に引き立ててくれます。

またオクラには食物繊維やカリウム、カルシウム、葉酸などが含まれており、栄養のバランスを整えてくれます。

おすすめは最近人気の食べるかつお節、美味しいです↓

ネギ塩豚丼と相性の良い副菜

ネギ塩豚丼をメインとして食べる場合、副菜も準備すると食卓もグッと豪華になりますね!

玉子焼き

ネギ塩豚丼と相性の良い副菜1

もう一品の副菜にはシンプルな玉子焼きを。

栄養バランスを考え牛丼や豚丼には生卵をのせる事も多いかと思いますが、ネギ塩豚丼には味の相性的に微妙・・・。

ネギ塩豚丼と卵を合わせる際は、もう一品の副菜として玉子焼きを用意するのがぴったりです!

たこわさ

きざみわさびを加えてさっぱり頂く『たこわさ』がおすすめ。

どんぶりとは全く食感が違うので交互に頂くことでどちらも飽きが来ず美味しくいただけます。

サーモンのカルパッチョ

ネギ塩豚丼と相性の良い副菜2

ネギ塩豚丼をお酒と一緒に楽しみたい人におすすめなのが、サーモンのカルパッチョです。

ネギ塩豚丼とカルパッチョ、どちらも日本酒やビールなどのお酒によく合います。

刺身用のサーモンを準備して、塩とコショウ、オリーブオイル、レモン汁で味付け。10分ほど置けば完成です。

薄切りにしたタマネギを水にさらし、サーモンにトッピングするのもよいですね。

ホウレン草のかきたま汁

ホウレン草を加えたかきたま汁は緑と黄色が際立ち、茶色がメインとなるネギ塩豚丼を彩ります。

コンソメではなく醬油ベースにすることで和風感が増し、ネギ塩豚丼にもよく合います

卵を加える際は、大きく円を描くようにしてください。卵がふんわりとなり、口どけ感がアップします。

なすとじゃこの炒めもの

箸休めのおかずにピッタリ。

なすとじゃこを炒め、ポン酢で味つけるだけと簡単に作れます♪

上に刻んだ青じそをのせれば爽やかな風味がよいアクセントになります!

ネギ塩豚丼のおすすめ献立

ネギ塩豚丼のおすすめ献立

ネギのシャキシャキ感と豚肉の旨さがマッチするネギ塩豚丼。食事のボリュームとしては単品でも十分ですが、豚肉がメインとなることから栄養のバランスが偏りがちです。

ネギ塩豚丼を食べる際の、おすすめ献立を見ていきましょう。

ネギ塩豚丼のおすすめ献立1

・ネギ塩豚丼
・根菜の味噌汁
・彩り野菜のナムル

まずはネギ塩豚丼と根菜の味噌汁、彩り野菜のナムルの組み合わせです。

ゴボウやニンジン、サツマイモといった根菜を一口大にカットし、味噌汁の具材としましょう。

食物繊維やカロチンといった栄養素が豊富に含まれており、またサツマイモの甘さが味噌ともよく合います。

ナムルにはもやしやピーマン、ニンジン、カイワレ大根などを加えてください。

ゴマ油とお酢のさっぱりとした味が、こってりとしたネギ塩豚丼の口直しになります。

ネギ塩豚丼のおすすめ献立2

・ネギ塩豚丼
・キノコのマリネ
・白菜のコンソメスープ

キノコには食物繊維がたくさん含まれているので、便秘が気になる人にぜひ摂取してほしい食材です。

キノコ自体はシンプルな味のため、マリネ液には唐辛子やニンニク、レモンなどで少しパンチのある味つけにしてみましょう

味の濃いネギ塩豚丼との相性もバッチリです。

白菜のコンソメスープには、ニンジンやネギ、タマネギなどの自宅にある野菜をプラスしても美味しく仕上がります。

ネギ塩豚丼のおすすめ献立3

・ネギ塩豚丼
・大根の甘辛ソテー
・冷奴
・もやしとわかめのお味噌汁

おかずは野菜でさっぱりと、それでいながら見た目的にも充分なボリューム感もあるのがポイントです!

・大根の甘辛ソテーは
1,耐熱皿に1cmほどに切った大根を並べてふわりとラップをし、電子レンジで3分加熱
2,水気を切った大根を弱火~中火で片面2分ほど焼き色がつくまで焼く
3,酒・醤油・みりんのたれを煮からめるだけ(お好みで砂糖を少々加えても良)

と簡単♪

大量消費が難しい大根ですがこれなら余っていたものをイッキに使えるという利点も。

まとめ

ネギ塩豚丼は家庭でも簡単に作れる人気のメニュー。

付け合せや副菜をプラスすることで、いつものネギ塩豚丼がさらに美味しく仕上がります。

今回紹介したメニューも参考にして、美味しいネギ塩豚丼を楽しんでください。