酸味と辛味と独特なコクがたまらない人気のタイ料理トムヤムクン。
最近ではおウチで作れるようなスープの素なんかも売られていてずいぶん身近になりました。
しかしいざ食事の献立に取り入れようとすると
という方も多いのでは?
ここではそんなトムヤムクンに
・おすすめ付け合わせ
・あると嬉しい脳一品の副菜
・美味しい献立
を紹介していきます♪
もくじ
トムヤムクンのおすすめ付け合わせと+α具材
適度な酸っぱさと辛さで食欲を促してくれるのが、タイ料理のトムヤムクンです。
トムヤムクンの”クン”はエビという意味という事でエビを入れるのがスタンダードですが、それ以外にもトムヤムクンに合う食材はたくさんあります。
まずはトムヤムクンにおすすめの付け合わせを見ていきましょう。
パクチー
定番過ぎますがこれは外せませんね。
見た目的にもオレンジ色の辛そうな見た目に緑のパクチーがのっかるととても爽やかに見えるます。
しかしパクチーがどうしても苦手な方も意外といますよね、そんな場合は三つ葉で代用も可能です!
ゆで玉子
トムヤムクンのスープとゆで玉子って実はとっても合うんです。
ちなみにゆで玉子は半熟ではなく完熟にするのがおすすめ。
スープと合わせて頂くと・・・ね!とっても美味しいでしょ♪
ミニトマト
実際に具材として使われる場合もありますが、最後に付け合せとして添えるのもアリ!
↑のパクチーと合わせ、見た目が華やかになりますよ♪
麺をプラス
本場のタイでは麺をトムヤムクンに入れることはほとんどありませんが、日本ではトムヤムクンヌードルとしてインスタント食品などが販売されています。
主食として頂くのにおすすめです。
できれば米粉の麺が合いますが、用意できない場合はそうめんがよいでしょう。
ツルっとしたのど越しが、スープとよく合います。
鶏肉
数多くある種類のあるお肉の中で、最もトムヤムクンと合うのが鶏肉です。
タイでは鶏肉を使ったトムヤムクン(トムヤムガイ)も広く親しまれています。
鶏肉の旨味がスープに溶けだし、まろやかな味わいに仕上げてくれます。
よりコクを楽しみたい人はモモ肉を、さっぱりと楽しみたい人は胸肉を使用するとよいでしょう。
イカ
エビを購入するとお値段がやや費用が高くなってしまう…そんな場合は代わりにイカを入れるのもおすすめです。
たんぱくで歯ごたえのあるイカと、スープの酸味・辛みがマッチします。
手軽に楽しみたい場合は、シーフードミックスをそのまま入れてもOKです。
トムヤムクンのおすすめ副菜
続いてはトムヤムクンに合わせたい、おすすめの副菜を紹介します。
スパイシーグリルチキン
まずおすすめなのがスパイシーグリルチキンです。
タイでは鶏肉を使った料理が多く↑の写真もタイの鶏料理で『ガイヤーン』というもの。
ということで”鶏料理”はもちろんトムヤムクンともよく合います!
手羽元に醬油と酒、ニンニク、ショウガ、刻み唐辛子をよく絡めて、20分ほどなじませてください。
それをオーブン、またはフライパンでじっくりと焼けば完成です。
簡単に一品できちゃいますよ!
ナンプラーを加えたチャーハン
タイには”カオパット”と呼ばれるチャーハンがあり、トムヤムクンとも一緒に食べられています。
普段作る卵チャーハンやレタスチャーハンに、ナンプラーを加えてみましょう。
発酵した魚の風味がプラスされエスニックな感じに仕上がり、トムヤムクンとの相性もバッチリですよ。
焼きビーフン
最後は焼きビーフンです!
タイ料理の”やきそば”パッタイにも通じる焼きビーフンは相性良し、トムヤムクンの副菜にピッタリです。
エビやイカ、もやし、お好みに合わせてパクチーなどを加えると、よりエスニックさが増します。
トムヤムクンが美味しく味わえる献立
最後にトムヤムクンが美味しく味わえる、おすすめの献立を紹介します。
トムヤムクンを美味しく頂く献立1
・トムヤムクン+そうめん
・もやしのナムル
食欲がない日や、さっぱりとした食事を楽しみたい日におすすめなのが、トムヤムクンとそうめん、もやしのナムルの組み合わせです。
もやしのナムルはもやしを耐熱ボウルに入れて、ラップをかけて電子レンジで加熱します。
水気をきったら、醤油とゴマ油、鶏ガラスープ、ニンニクのすりおろし、白ゴマをよく混ぜましょう。
トムヤムクンヌードルhはさっぱりいただけますし、もやしナムルはいい箸休めになりますよ♪
トムヤムクンを美味しく頂く献立2
・トムヤムクン
・スパイシーグリルチキン
・レタスチャーハン
お腹いっぱい食べたい!そんな時には、トムヤムクンとスパイシーグリルチキン、レタスチャーハンの組み合わせはいかがでしょうか?
トムヤムクンの酸味と辛みが食欲を促し、スパイシーグリルチキンがレタスチャーハンのおかずにもなります。
またレタスチャーハンをトムヤムクンにひたすと、少し変わった雑炊として楽しめます。
トムヤムクンを美味しく頂く献立3
・トムヤムクン
・豚の角煮
・焼きビーフン
・ゴハン
最後はお酒のおつまみにも合う献立です。
トムヤムクンのさっぱり感、醬油と砂糖で味付けされた豚の角煮の甘み、焼きビーフンの軽さが、ビールや日本酒、焼酎などとマッチします。
主食が欲しくなったらタイのスティッキーライス(もち米)などがあるとより雰囲気が出ていいですね。
「えっ、角煮?」
と思うかもしれませんが、タイにも「ムーパロー」というナンプラーを使ったまんま角煮料理があるんですよ↓
まとめ
トムヤムクンにはエビを使うのがポピュラーですが、そうめんや鶏肉、シーフードミックスなど、自宅にある食材を使っても美味しく仕上がります。
辛い料理や甘辛い料理、さっぱりとした料理など、さまざまな料理ともよく合うのが特徴です。
今回紹介した献立も参考にして、美味しくトムヤムクンを楽しんでください。