日本で食べられるスパゲッティの種類はたくさんありますが、中でも最も多くの人から愛されているものの一つがナポリタンではないでしょうか!?
ハムやウィンナー、タマネギ、ピーマンと一緒に甘酸っぱいトマトケチャップで味つけした、どこか懐かしい味わいです。
簡単に作れることから、自宅でも昼食や夕食のメニューにしている人も多いことでしょう。
しかしナポリタンは主に炭水化物なので、単品では栄養不足になりがちです。
他におかずを添えて、栄養のバランスを取ってあげると良いですね。
今回は通常のスパゲッティ麺とペンネに分けてナポリタンに合う副菜と、ナポリタンの由来や語源を併せて紹介します。
もくじ
ナポリタンの発祥や由来!
実はナポリタンは日本で作られたパスタメニューです!
スパゲッティ・パスタの本場といえばイタリア、そしてナポリタンの名前からイタリアの都市ナポリを発祥と想像する人が多いのではないでしょうか。
しかし実はナポリ発祥でも、イタリア発祥でもないのです。
ナポリタンの発祥はどこから?
そんな日本発祥のナポリタンですがさまざまな説があり、はっきりした始まりは明らかになっていません。
その中で最も有力な説が、神奈川県にあるホテルニューグランドです!
第二次世界大戦後、ホテルニューグランドにはGHQ(総司令部)が設置されていました。
当時のアメリカではケチャップ味のスパゲッティにミートボールを添えるスタイルが流行っていたのですが、当時のホテル料理長がそれ真似をして作ったのが始まりと言われているのです。
ナポリタンの名前の由来
ナポリタンが誕生した頃はトマトソースそのものを「ナポリ風」と呼んでいたので、それにちなんで”ナポリタン”と名付けられたという説が一番有力なようです!
ナポリタンに合うおかず!もう一品添えるならこんな副菜
そんなナポリタン、自宅で作る際はもう一品おかずを付けてみませんか?
栄養のバランスが良くなるだけでなく、食卓の見た目も豪華になりますよ。
それではおすすめの副菜を紹介します!
アボカドとブロッコリーのサラダ
カンタンに用意できて、”山のミルク×低糖質高蛋白”のヘルシーな組み合わせで栄養的にもバランスを整えられるのでオススメ。
アボカドとブロッコリーのサラダは大きめにカットしたブロッコリーとアボカドを、マヨネーズで和えれば完成です!
仕上げにレモンをひと絞りすると、さっぱりとした風味に仕上がります。
栄養価が高いアボカドとブロッコリーで栄養バランスを取れるだけでなく、マヨネーズベースのクリーミーな味付けがトマトケチャップと良く合いますよ。
ひよこ豆とレンズ豆のサラダ
タンパク質を重点的に摂取するなら、ひよこ豆とレンズ豆のサラダがおすすめです。
みじん切りにしたキュウリやトマトも加えて、塩とビネガー、オリーブオイルだけでさっぱりと仕上げましょう。
簡単に作れるうえ栄養も満点!
ビネガーの酸味がナポリタンの箸休めになりますよ。
ロールキャベツ
ナポリタンにちょうどいい”おかず”としてオススメなのがロールキャベツです。
ベースの味が色々ありますが、ここはトマト以外のコンソメやホワイトソースのものにすると見た目と味にも変化が出ていいですよ!
フォークとスプーンの食卓もいいでしょ!?
デミグラスソースのハンバーグ
食べ盛りの子どもがいる家庭は、デミグラスソースのハンバーグを添えてみてはいかがでしょうか。
トマトソースではなくデミグラスソースにすることで、ナポリタンとの組み合わせでも飽きずに食べることができますよ。
ボリュームもたっぷりなので、お腹が満足すること間違いありません!
トロトロ半熟の目玉焼き
こちら、”おかず”というよりは付け合せですが、美味しいので是非加えてみてほしいのでオススメ!
トロトロの半熟にした目玉焼きです。
ナポリタンと別々に食べるのも良いですが、半熟の黄身を麺に絡めて食べるのが美味しいんです。
濃厚ないつものナポリタンが新しい味の世界へレベルアップします。
スープ
本来副菜ではないスープですが、具材たっぷりに作っておかず的役割のものとして”食べるスープ”をえてみませんか?
定番のミネストローネやクラムチャウダーからもやしと豆腐の坦々スープやきのこたっぷりの春雨スープなど中華っぽいスープも意外とナポリタンに合いますよ!
ペンネに合うおかずは?
ペンネは中が空洞になっているので、通常のスパゲッティ麺よりもソースが絡みやすく、さらに濃厚な味わいになります。
ナポリタンをペンネで作った際に合うおかずを見ていきましょう。
チキンの香草パン粉焼き
ペンネを主食と見立てたら主菜となるガッツリしたおかずが欲しくなるもの。
そんな時にオススメなのがチキンの香草パン粉焼きです。
洋食の雰囲気でテーブルがまとまって食卓がオシャレに仕上がりますよ!
鮭のムニエル
こちらも食べごたえのあるおかず。
タルタルソースやお酢を使ったさっぱり味のソースを使ったムニエルにすれば味にも変化が出て食事がとっても進みますよ!
フルーツサラダ
レタスやトマト、キュウリなどの野菜の他にリンゴやオレンジ、キウイ、グレープフルーツなどの好きなフルーツを一緒に添えてみましょう
濃厚な味わいのペンネの合間に食べると、口の中がさわやかになります。
見た目はカラフルでビタミンなどの栄養素も高く、おすすめのおかずの一つです。
野菜のポトフ
人によってはペンネは、何となく食べ応えがないと感じることもあるでしょう。
大きめにカットした野菜を使ったポトフならお腹も十分満腹になりますよ!
コンソメ風味であっさりしているので、味が濃いペンネにも良く合います。
まとめ
ナポリタンは日本で作られた料理なんですね!?
手軽に作れるので自宅でも定番メニューにしている人も多いのではないでしょうか。
ナポリタンだけどもモロンOKなのですが、やはり”炭水化物が主”なので副菜を付けると栄養のバランスが取れますし食卓も豪華になります。
今回紹介したメニューでナポリタンがさらに美味しく食べられたら幸いです!
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