カレーのようだけどカレーじゃない、薄切り肉を使ったビーフシチューのような洋食”ハヤシライス”。
とっても美味しいんだけど、どんなものを合わせればいいのかちょっと分かりづらい料理でもあるかと思います。
ここではそんなハヤシライスにピッタリのちょい足し付け合せと”もう一品”に最適な副菜を紹介していこうと思います。
もくじ
ハヤシライスとはどんなもの?その起源!
ハヤシライスの起源を知れば合わせやすいものが自ずと浮かんできます。
付け合せや副菜の紹介の前に今一度『ハヤシライス』についておさらいしておきましょう!
ハヤシライスとはどんなもの?
ハヤシライスとはブラウンソースで煮込まれた牛肉とソースをライスにかけ食べる料理です。
それ以外に正確な決まりなども無く、この”ブラウンソース”にドミグラスソースが使われていなくてもハヤシライスと言ったりもするのです。
ですので極端な話欧風スタイルのカレーからカレー粉を除いてトマトを加えたら”ハヤシライス”と言っても間違いにはならないのです!
ハヤシライスの起源は?
ハヤシライスの起源については諸説ありはっきりした起源は分かっていませんが、明治時代・文明開化の頃、日本に入ってきた”洋食”が独自に進化する中で生まれたようです。
『ハッシュドビーフ』という料理はフランスやイギリスなど西欧にもありますが、角切り牛肉と、玉ねぎ、ジャガイモと香辛料を炒めたものです!
よってハヤシライスは日本式洋食といえますね。
ハヤシライスにぴったりなちょい足し付け合わせ!
よくあるちょい足し付け合せと言えば生クリームやパセリ。
それ以外で添えるとより華やかで美味しくなる!そんなハヤシライスにぴったりなちょい足し&付け合せを紹介します。
グリーンピース
好き嫌いがあるかと思いますが、定番のグリーンピースです。
あると彩りが美しくなるグリーンピースは食物繊維にタンパク質、ビタミンと栄養的にも優れた食材なんですよ!
茹でブロッコリー
彩り、栄養的に高相性のブロッコリーは洋食屋のハヤシライスでもたまに付いていることがありますね。
ハヤシライスには”野菜の食感”が殆ど無いですからそういった意味でもあると嬉しい付け合せです。
たまご
一口に”たまご”と言っても色々あると思いますが、まさしくどんな状態でも相性がいいんですよ!
・スライスゆで卵
・温泉卵
・目玉焼き
・ふんわり半熟オムレツ
などなどどんなカタチでもOK!
そもそも”オムハヤシ”なんてメニューも有るくらいですから美味しくなるのは間違いありませんよね!?
トマト
トマトの風味が重要な味のポイントであるハヤシライスに合わないわけがありません。
いわば”追いトマト”といった感じで、ソースに混ぜ込んでしまってもOKですし、お口直しに食べてもOKです!
プチトマトを添えても見栄えがいい感じになりますよ。
チーズ
市販のハヤシライスのルーにもチーズは入っています。
更に入れることでより深いコクがでて味わい深くなりますよ!
フライドオニオン
ライスの中央にフライドオニオン
サクサク食感といい香りで食欲が刺激されるおすすめの付け合せです。
ドライレーズン
コレもライスの上にチョい足し。
香りと甘み、適度な酸味がハヤシライスに合うんです!
ハヤシライスに合うもう一品の副菜は?
ハヤシライスと一緒に食べるおかずとなるとまた迷うところ。
もう一品!という時にオススメの副菜がこちらです。
ツナとセロリのサラダ
セロリの食感と風味がおいしいサラダ。
コクがあるハヤシライスの箸休めにぴったりです。
シーフードマリネ
こちらもさっぱりシーフードマリネ。
タコやエビなどの海鮮はもちろん、お野菜も摂れて食べごたえ・栄養バランスもバッチリな副菜です!
レンコンのはさみ揚げ
エビフライやクリームコロッケなどの揚げものはハヤシライスともちろん相性が良いんですが、ここでレンコンのはさみ揚げはいかがですか?
・ハヤシライスとは全く種類の違う味と食感で食欲が刺激されますよ。
可愛いお皿にクレソンと合わせて守れば雰囲気が洋食に早変わり!もしくは”あえて”和定食風に仕上げても良いですね!
マッシュルームフライ
生でも食べられるマッシュルームですが、フライでいかがでしょうか?
シンプルにレモンと塩コショウで頂けばとってもジューシーで美味しいですよ。
オニオングラタンスープ
スープにはオニオングラタンスープはいかがでしょうか?
ニンニクを使いスタミナもバッチリ、パンでお腹も満たされます。
普通のスープで物足りなそうであれば是非試してみてください!
キャベツの豆乳スープ
一味違ったスープを楽しみたいならこちら。
キャベツとベーコン、コーンを豆乳と味噌、白だしで味付けで仕上げに塩コショウをふりふり。
和風あじ?と思いきやハヤシライスにもピッタリの美味しいスープです。
色合いもハヤシライスといい感じで対になりテーブルが華やかになりますよ!
ハヤシライスの日持ち、保存方法は?
ハヤシライスは作って一度食べたら、鍋はそのまま置いておかずに冷やして保存しましょう。
鍋に入れたまま放置すると菌が繁殖し速いスピードで悪くなります。
冷蔵保存でもせいぜい3日を目処に食べてしいましょう。
それが無理そうであれば、一度食べた後に冷めた段階で保存バッグに移し替え冷凍するのがおすすめです!
冷凍すれば1ヶ月ほど保存が可能、食べる時はレンジで戻すだけなので簡単ですよ!
ハヤシライスの付け合わせと副菜、献立のまとめ
ということでハヤシライスは”日本式和洋食である”という特徴から和と洋どちらのものとも合います。
敢えてどちらかに振り切った献立にしてみたりしても面白いかもしれませんね!?
この記事が素敵なハヤシライスの食卓の参考になれば幸いです。
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