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アホブランコとはどんなもの?簡単レシピから東京で味わえるお店まで

アホブランコとは?簡単レシピから東京で味わえるお店まで!

欧州料理の中でもひときわ人気のスペイン料理。

その中でも南部の人気料理として人々に愛されているスープがアホブランコです。

ここではそんなについて

・アホブランコとはどんなもの?起源や歴史まで
・簡単おいしいアホブランコのレシピ
・東京で味わえるるレストランは?

について詳しく紹介していきます!

アホブランコとは?

アホブランコ味や言葉の意味

アホブランコ(Ajoblanco)は、スペイン南部のアンダルシア地方で親しまれている冷製スープです。

ことばの意味は、アホ(にんにく)ブランコ(白)ということで、直訳すると「白いにんにく」という意味

スペインでもっとも有名な冷製スープ・ガスパチョに対し「アホブランコ」は”白いガスパチョ”と呼ばれています。

アーモンド、にんにく、オリーブオイル、ぶどう、ワインビネガーなどを主な材料として使用しているこのスープは、にんにくとアーモンドの風味が効いたまろやかで香ばしい味です。

このスープに使われるアーモンド、スペインはアメリカに続く世界第2位の生産国なんですよ!

さらにぶどうとお酢が使われていることで、パンチだけでなく爽やかさと深みも感じられます。

アホブランコの起源・歴史

アホブランコの起源は諸説ありますが、有力な説ははスペインがムーア人に支配されていた8世紀ごろと言われています。
(ローマまたはギリシャにルーツがあるという説もアリ)

ということはアホブランコはスペインで最も有名なスープ「ガスパチョ」よりも以前からあるということになります。

というのもトマトがスペインに紹介されたのは、コロンブスの探検隊による新世界探検の後だからという理由。

コロンブスが活躍したのは15世紀頃なので、確かにアホブランコの方が歴史が深い!という事になりますね。

アホブランコの簡単レシピ

アーモンドの処理以外は”混ぜるだけ”と、手間がほとんどかからずに作ることができます。

簡単ですので、ぜひチャレンジしてみてください!

【材料】

・アーモンド:150g
・パン(前日のものが良い):50g
・水:約400ml
・オリーブオイル:100ml
・ワインビネガー:大さじ2〜3
・ニンニク:2〜3片(お好みで調整)
・塩:お好みで調整
・マスカット:お好みで

【作り方】

  1. アーモンドを1時間ほど水に浸して皮をむき、フードプロセッサーに入れてペースト状にします
  2. パンを水に浸して柔らかくし、水気を絞ります
  3. ミキサーに入れたアーモンドに、パン、にんにく、オリーブオイル、ワインビネガー、塩を加え、滑らかなテクスチャーになるまでよく混ぜます
  4. 水を少しずつ加えながら、スープのような液状になるまでブレンドします、水の量はお好みで調整してください
  5. スープが滑らかになったら、冷蔵庫で数時間冷やします
  6. 仕上げに半分に切ったマスカットをトッピングしオリーブオイルを垂らせば完成!

↓レトルトもありますよっ

東京でアホブランコが味わえるお店

紹介するのは全てスペインレストラン。

単品で注文できるお店、コースでアホブランコが提供されるお店など、さまざまです。

Bar Español YEBRA

東京都千代田区大手町2丁目6−4 TOKYO TORCH 常盤橋タワー 1F

小笠原伯爵邸

東京都新宿区河田町10−10

MASIA

東京都中央区銀座2丁目4−6 ベルビア館 8階

アロセリア ラ パンサ

東京都中央区銀座1丁目15−8 銀座耀ビル 1F

この情報は記事執筆時のものですので、アホブランコを”狙い撃ち”される場合は、あらかじめお店に確認してみるのがおすすめ。

アホブランコまとめ

スペインの冷製スープ「アホブランコ」を紹介してきました。

日本ではまだあまり知られていこちらのスープ、にんにく好きならきっとハマってしまう、癖になる味です。

簡単に作れますし、レトルトもあるので、何かきっかけがあれば日本でも人気になりそうな予感。

そうなる前に是非一度味わってみてくださいw