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ギロピタとは?レシピ(ドレッシングも)や東京で食べられるレストラン

ギロピタとは?ドレッシングのレシピや東京で食べられるレストラン

各国にファストフードと呼ばれるものが存在しますが、ギリシャだ代表するファストフードがギロピタです。

ここではそんなギロピタについて

・どんな食べ物?味や起源など
・ギロピタのかんたん美味しいレシピ
・東京で食べられるお店

を紹介していきます。

ギロピタとはどんなもの?

ギロピタとはどんなもの?味や材料など

✔️ギロピタ(Γύρος)は、ギリシャ料理の中で人気のあるストリートフードの一つで、グリルした肉、野菜、ソースを”ピタ”と呼ばれるパンで巻いたものです。

ギロピタはギロス(お肉のこと、英:Gyros)をピタで包むので”ギロピタ”と呼びますが、あちらでは包んだものも”ギロス”と呼んでしまいます。

ハンバーガーやケバブの様なよくある”ファストフード”なのですが、特徴的なのが使われるソースとパンなんです。

不思議なソース・zaziki

ソースはザジキ(zaziki)というヨーグルトとニンニクなどを使ったギリシャ人が大好物のソース。

クリーミーでありながらさっぱりつしつつ、ニンニクのパンチも味わえるという旨いソースなんです(笑)

ギロピタにはまれにトマトベースのソースが使われることもありますが、基本的にザジキが使われます。

中東のパン・ピタ

ピタはヘブライ語でアラブのパンという意味で主にアラブ諸国で食べられるパン。中が空洞でポケットのようになっているものです。

この2点が『ギロピタ』の条件といえます!

ギロピタの起源・歴史

ギリシャでは古代から垂直ロースト(ケバブ=ギロス)という調理法が存在していました。

オスマン帝国時代にすりつぶしたクルミと酢で作られ、ディップやサラダソースとして使われていた”ザジキ”。

そして周辺地域で食べられていたピタとそれらが合わさり、現代のギロピタの形に発展したと言われています。

アザーるくん
アザーるくん
ギリシャだからこそ現在のギロピタになったんだね

ギロピタのレシピ

お肉の下準備

これがなきゃ始まらない!

[材料]

豚肉ブロック(下記メモ参照)...400g
おろしニンニク:ひとかけ
刻み玉ねぎ:1/2個
オレガノ:小さじ1/2
レモンの絞り汁:小さじ2
塩・胡椒:適量

[作り方]

  1. 薄く切った豚肉をニンニク、刻み玉ねぎ、オレガノ、、レモン汁、塩・胡椒で揉み込み、丸一日冷蔵庫で寝かせる
  2. フライパンにラード又はオイルを適量熱し、肉を加え全面に軽く焼き色をつける
  3. 何度か返しながら弱めの火でじっくりと焼き、中まで火が通って綺麗な焼き色がついたら出来上がり

ヨーグルトソース・ザジキの作り方

ソース(ドレッシング)はすでにできたものを購入しても全然OKですが、自作すればより自分好みのものができますよ!

日本では馴染みのないソースですが、あちらではスーパーなどで売られています。
(レシピ最後に通販リンクあり)

[材料]

ヨーグルト:300g
キュウリ:1本
ニンニク:1/3かけ
リンゴ酢:大さじ3
ディル:1/4束、みじん切り
オリーブオイル:大さじ2
塩・コショウ:ひとつまみ

[作り方]

  1. キュウリをすりおろし水気を拭き取ってボウルに入れる
  2. ①のボウルにリンゴ酢大さじ1と塩コショウを入れる
  3. ボウルにヨーグルトを入れ、残ったリンゴ酢大さじ2を入れる
  4. にんにくをオリーブオイルと合わせすり鉢で潰し、ヨーグルトに加えます
  5. ディルをみじん切りにし、ヨーグルトに加え、塩、コショウで味を整えれば完成

ギロピタのレシピ

さぁ、ソースとお肉、そして他食材が全て揃ったらあとは簡単ですよ。

[材料]

↑で作ったお肉
ピタパン
薄切りタマネギ
薄切りトマト
レタス(刻んだもの)
オリーブオイル
刻みパセリ
ザジキ(ヨーグルトソース)

[作り方]

  1. ピタパンを電子レンジやオーブンで生地が柔らかくなるまで温めておく
  2. 包む直前に、お肉をもう一度フライパンで焼く
  3. 温めた生地に薄切りの肉をのせ、タマネギ、トマト、レタスを追加します
  4. オリーブオイル、乾燥オレガノ、塩、こしょうを振りかける
  5. ピタパンで包んでザジキをトッピングし刻みパセリをかければ完成

 

現地では具材にフライドポテトが入れられることも多いんですよ!
(他には細切りピーマンが入ったものも結構ある)

ポテトはザジキやトマトとの相性がよく、食べ応えが増すのでお腹いっぱい食べたい方は加えてみてはいかがでしょうか?

↓トルティーヤはx、正解はピタね!

↓必須ソースのザジキは通販で購入可能ですよ

ギロピタが東京で食べられるレストラン

ギロピタが頂ける”ギリシャ料理店”を紹介していきます。

ギリシャ料理 タベルナ ミリュウ

孤独のグルメにも登場し作者の久住さんがギロピタを食べたお店がココ!

東京都港区東麻布2丁目23−12 1F

スピローズ

こちらのギロピタとムサカは絶品と評判。

東京都大田区蒲田5丁目7−6 CCMビル 3階

ギリシャ料理 ダイニングバル風の蔵

”チキン”ギロピタが美味しいと評判!

東京都新宿区歌舞伎町2丁目18−9 林ビル

ギリシャの家庭料理&ワイン・フィリ東京店

東京都台東区浅草橋2丁目15−3

この情報は記事執筆時のものですので、ギロピタを”狙い撃ち”される場合は、あらかじめお店にご確認してみるのがおすすめです!

ギロピタまとめ

ギリシャのファストフード・ギロピタを紹介してきました。

最近ではテレビで紹介されたりと少しづつ知られるようになってきましたがまだまだ提供しているお店は少ない様子。

ザジキ(ヨーグルトソース)さえあれば割と簡単に作れるので、ぜひご家庭での調理にチャレンジしてみてください!