お豆腐をアツアツの魚介スープで美味しくいただく、韓国料理・スンドゥブ(純豆腐)チゲ。
しかし実際にいただく際、
なんて思ったりしませんか?
ここではそんなスンドゥブチゲにぴったりな付け合わせや副菜、相性の良いおかずを含めた献立まで詳しく紹介していきますね。
もくじ
スンドゥブに合う付け合わせ
付け合せは味や見た目、栄養バランスなどのポイントからチョイス。
定番からちょっと意外なものまで、スンドゥブの美味しさや見栄えがワンランクアップするものを紹介していきます。
↓↓おすすめ簡単スンドゥブの素↓↓
たっぷりの青ネギ

お店のスンドゥブでは初めから入っている事もあるネギ、こちらを加える事で風味がUPし、さらに食欲を引き立てます。
そもそも豆腐とネギの相性はいいですからね(冷奴とか)。
ここちらもおすすめ↓
青唐辛子

こちらも最初からスンドゥブに使われていることが多い青唐辛子。
青唐辛子はその辛さはもちろんですが、刻んでも残る”プリッ”したフレッシュな食感も特徴。
たくあん
韓国でも日常的に食べられているたくあんは、スンドゥブ専門店でも付け合わせとして用意されているお店もあるほど。
この食感や甘みはご飯とももちろん、スンドゥブにもとても合いますよ。
茹でうずら

スンドゥブには仕上げに生たまごがのせられますが、それとは別に茹でうずらを用意して添えるのもアリ。
韓国では味付きタイプがよく付け合わせとして添えられますが、個人的なおすすめは味付けされていないもの。
スンドゥブを食べ続けていき、辛くなってきた時のお口直しにぴったりなんです。
韓国海苔
いうまでもなく合いますよね。
ご飯とスンドゥブに韓国海苔を合わせて頂くと最高です!
もやしナムル
はじめからもやしの入っているスンドゥブもありますが、それとは別にごま油の香るナムルがあっても全然OK!
箸休めにぴったりですね。
にんにく背脂
こちらはさらに”こってり”食べたい方へおすすめ。
スンドゥブのパンチがより強くなって食べ応えが増します!ご飯もより一層進んじゃいますよ!
スンドゥブにもう一品の副菜・おかず!
スンドゥブはスープなので、もう一品はホントどんなものでも合います。
サラダなどの軽くてさっぱりしたものから、焼き魚のような”メイン”クラスのおかずまでお好みで合わせてみてください。
海藻サラダ

さっぱり海藻サラダを青じそドレッシングで。
栄養バランス的にもあるととても良くなりますね!
チャプチェ

春雨炒めのチャプチェ、スンドゥブに対して優しい味で作ると食べやすくなりますよ♪
キノコやニンジン、ニラなど野菜をたくさん入れるがおすすめ。
チヂミ

具材を変えることで色々な楽しみ方ができるチヂミもおすすめ。
シンプルにニラたっぷりなものから、チーズ、海鮮、キムチなど、お好みのもを合わせるといいですね。
以前韓国の食堂でスンドゥブにチヂミを突っ込んで食べる方を見たことがあって、私もマネしてみたのですが、意外とおいしかったですW
佃煮

箸休めにぴったりな一品、これがあるだけでひと呼吸の癒しになります。
辛味と甘味は相性がいいんですよ!
トッポッキ

韓国ではファストフード感覚で親しまれているトッポッキ。
真っ赤なので一見辛そうに見えますが実は食べやすくてびっくり、あると嬉しいおかずです。
先のチヂミとの相性も良いですね♪
焼き魚
副菜として香ばしい焼き魚もアリ。
韓国風に焼きサバをわさび醤油でいただくなんていうのはツウっぽいですね。
ナムル盛り合わせ

本場のスンドゥブ専門店でも出されるもうおかずの定番、ナムルはあるとついつい手が伸びてしまうこと間違い無しです。
スーパーのおかずコーナーで売っているナムルのまとめパックが便利ですね
韓国風餃子・マンドゥ

韓国式の餃子マンドゥは具材に春雨やお豆腐が使われるなどいわゆる日本の餃子よりライトで食べやすいのが特徴。
サムゲタンの”もう一品”のおかずにちょうどいいですよ。
”韓国式”餃子を是非一度↓
卵焼き

あると嬉しい卵焼き!
本場では韓国風茶碗蒸し「ケランチム」が食べられることが多いですが、日本のような卵焼きも実は人気なんです。
刺激の強いスンドゥブの間に優しい味の卵焼きはとても癒されます。
目的別スンドゥブのおすすめの献立5選

同じ韓国料理との献立から和風なおかずとの一食まで、様々な献立を用意しました。
お好みや冷蔵庫にあるものと相談しながら参考にしてみてください。
スンドゥブの献立その1
・スンドゥブ
・さっぱり野菜サラダ
・ナムル
・ご飯
”ザ・スンドゥブ定食”といった定番の献立です。
具沢山でボリュームのあるスンドゥブをおかずのメインにする場合はこれくらいシンプルな感じでも十分OKですね。
サラダはシンプルなものもいいですが、海藻サラダや豆を使ったものなど普段摂取し足りないものを選ぶといいと思います!
スンドゥブの献立その2
・スンドゥブ
・チャプチェ
・卵焼き
・キムチ盛り合わせ
・ご飯
①の献立よりもボリュームが欲しい場合におすすめ、韓国のおかずでまとめた献立です。
それぞれの味が全く違うので飽きがこないですし、たくさんの品目を摂取できるという点でもおすすめの献立です!
スンドゥブの献立その3
・スンドゥブ
・マンドゥ
・トッカルビ
・キムチ
・ご飯
またまた韓国料理でまとめた献立ですが、ポイントは韓国風ハンバーグのトッカルビ。
スンドゥブは海鮮ダシのスープ、お肉と交互に食べ進めていくことでぐいぐいお箸が進みます。
そしてマンドゥは春雨が入っていたりと、思ったほど重くないので頂きやすいのがポイント。
そこに発酵食品のキムチが入ることで胃腸にも👍とバランスのとれた献立です。
スンドゥブの献立その4
・スンドゥブ
・なす味噌炒め
・玉ねぎサラダ
・たくあん
・ご飯
和風なおかずと合わせた献立がこちら。
全く味のタイプが違うものばかりを合わせた献立ですが、そのおかげで”どれかを食べると他のどれかが食べたくなる”という連鎖で、どんどん橋が進みます!
「なす味噌炒め」は甘めに作るといい箸休めになりますよ。
スンドゥブの献立その5
・スンドゥブ
・きゅうりとわかめの酢の物
・ホウレンソウのおひたし
・ひじき
・トマトサラダ
・ご飯
スンドゥブ以外はあっさり和風+αのおかずでまとめた献立です。
お野菜が多いのでさっぱり食べることができるのが特徴。
全体の彩り的にも綺麗な感じで食卓が華やかに見えるのもポイントです!
まとめ
いかがでしたか?
メインのおかずとして、スープとして色々な役割ができるスンドゥブは合うおかずも幅広いのが良いところ。
スンドゥブをお家でいただく際の参考になれば幸いです!