スウェーデン料理 PR

ショットブッラルとはどんなもの?レシピや東京で食べられるお店まで

スウェーデン料理といえばわれわれ日本人には正直馴染みが薄く、どんな料理があるかさえ知らない方も多いのではないでしょうか?
(有名なものでは”あの”シュールストレミングがスウェーデン料理!!)

じつはスウェーデン料理の中でも日本人の口にも合う美味しい料理あるんです、それが「ショットブッラル」。

ここではそんなショットブッラルについて、

・どんな料理?具材や味について
・家庭でも作れるレシピ
・東京で食べられるレストラン

これらに紹介していきますので、最後までご覧になってみてください♪

ショットブッラルとはどんなもの?その味など

ショットブッラルとはどんな料理

✔️ショットブッラル(Köttbullar)はスウェーデン風のミートボールで、マッシュポテトが添えられ、クリームソースをかけて頂く料理です。

スウェーデン料理の代表的なものの一つで、一般的にスウェーデンの家庭料理として食されているほか、スウェーデンのレストランで見かけることができます。

ミートボールやマッシュポテトはシンプルな塩コショウの味付けですが、ホワイトソースに似たソースに入った粒マスタードのコクが味のポイント

さらに添えられたジャムと合わせて食べるとすっきりとした甘さを感じ、ミートボールがより食べやすくなっているんです!

味についてはそれぞれの「家庭(お店)の味」があり、白いソースではなくグレービーソースが使われたり、様々なジャムがお好みで選択されるなど、様々な味があるのも特徴です。

そうそう、以前は無印でも「ショットブッラルをお手本にした」とあるミートボールが売られていたのですが、

現在はもう販売が終了してしまったようで残念ですね・・・。

ショットブッラルの言葉の意味

気になるショットブッラルの言葉の意味について、スウェーデン語の「Köttbullar」は2つのワードに分解できるのですが、それぞれ

kött=肉
bullar=球

という意味、そのまま”ミートボール”なんです!

ショットブッラルのレシピ

日本のスーパーで売っている食材だけで、お家でも簡単にショットブッラルができちゃいますよ!

[材料]

合挽き:200g
玉ねぎ:1/4個
黒胡椒:少々
塩:少々
パン粉:大さじ2
牛乳:大さじ2
生卵:半分

[ソースの材料]

バター:15g
薄力粉:大さじ1
水:80ml
コンソメ:小さじ1/2
生クリーム:50ml
粒マスタード:小さじ1/2
塩:少々

[作り方]

  1. パン粉に牛乳を入れなじませておく
  2. 肉と玉ねぎ、ほか調味料を合わせよくこねる
  3. 肉を一口サイズに丸めて中火でころがしながら焼き、色が変わったら、弱火で蒸し焼きし仲間で火を通す
  4. バターを弱火で熱したフライパンで溶かし、薄力粉を入れ水を入れながら固まらないように混ぜる
  5. コンソメを入れ、生クリームを2回くらいに分け入れる
  6. 粒マスタード入れ、味を塩で整えたらソースの出来上がり
  7. ミートボール、マッシュポテトを盛り付け、ソースをかけてお好みのジャムを添える

✔️ジャムはクランベリージャムがオススメ!

クランベリーのさわやかな酸味がお肉やソースと相性ピッタリです。

オススメの定番クランベリージャム

ショットブッラルを東京で食べられるお店

ショットブッラルを食べられるお店がこちら。

北欧料理リラ・ダーラナ

東京都港区六本木6丁目2−7 ダイカンビル2階

こちらではショットブッラルを「ミートボールのクリームソース添え」として提供されています。

アルトゴット

東京都武蔵野市吉祥寺本町2丁目28−1 柴田ビル 2F

こちらではショットブッラルを「スウェーデン風ミートボール」として提供されています。

ikea各店

実は郊外型大型家具店「ikea」のフードコートにてショットブッラルが「スウェーデンミートボール」という名前で販売されていますんです。

投稿にはikea行く目的の半分がショットブッラルを食べる事!とあるほど。

そのお値段が8個 ¥890、 12個 ¥1,290と控えめなのもいいですね。

こちらから→ikeaの店舗一覧

この情報は記事執筆時のものですので、ショットブッラルを”狙い撃ち”される場合は、あらかじめお店にご確認してみるのがおすすめです!

ショットブッラルまとめ

スウェーデンの代表的家庭料理のショットブッラル。

日本人にも食べやすい優しいミートボールは一度食べたらヤミツキになること間違いなし。

レストランやikea 、ご家庭で是非一度楽しんでみてください!