韓国料理にはたくさんの麺料理が存在していますが、その中でも伝統的な料理にネンミョンというものがあります。
ここではそんなネンミョンについて
・どんな料理?(味や具材、起源、言葉の意味など)
・家庭でも作れるレシピ
・東京でネンミョンが食べられるレストラン
など詳しく紹介していきます♪
もくじ
ネンミョンとはどんなもの?
ネンミョンはどんな味?
✔️ネンミョン(냉면)は、韓国料理の一つで、冷たい麺料理でいわゆる冷麺のことです。
主にでんぷん(サツマイモ、ジャガイモ、緑豆など)を使用して作られたコシが強めの細麺を使用し、牛骨や鶏肉、柴魚などを煮出した冷たいスープで食べられます。
具材の代表的なものには、薄切りのキュウリ、キムチ、半熟のゆで卵、細切りのナムル、お肉など。
さっぱりとした味わいで一年中食べられる、韓国料理の中でも代表的な冷たい料理の一つです。
ネンミョン韓国語の意味や起源
ネンミョン(냉면)はの意味は
냉=冷たい、면=麺
その名前通り「冷たい麺」を意味します。
起源については諸説あり、
李氏朝鮮時代(1392年 – 1897年)の宮廷料理として、この時代に宮廷の料理人たちが独自に麺料理を発展させ、ネンミョンの原型ができたという説
中国清朝の冷麺が韓国に伝わり、それが韓国の風土に合わせてアレンジされてネンミョンが生まれたという説
韓国内の各地域でさまざまなバリエーションが存在した麺料理が、独自の伝統料理や食材を組み合わせてネンミョンを作り出されたという説
など。
そこから広がっていった経緯ははっきり分かっていませんが、現在では韓国の歴史ある食文化の一部として韓国国内だけでなく、日本でも”冷麺”は多くの人々から親しまれています。
ネンミョンとミルミョンの違い
韓国南部の釜山で有名な『ミルミョン』、その見た目はまさにネンミョンですが
と思った方も少なくないはず。
2つの違いは
✔️ネンミョンとミルミョンはほぼ同じものですが、麺の素材が違います。
ミルミョン(밀면)の意味は밀=小麦、면=麺という意味、ということでミルミョンは小麦を使った麺の冷麺なんです。
先ほど、ネンミョンの麺は主にでんぷんから作られるのでそこが最も大きな違いです。
これは歴史的に、朝鮮戦争の際にネンミョンの本場である北部地域から釜山に避難した人たちが、そば粉やでんぷんの代用として、手に入れやすかった小麦粉を使い作られたのがミルミョンなんです。
というわけで、もともとミルミョンはネンミョンの代替として作られたもの。
ネンミョンの専門店でミルミョンを提供したり、あるいはミルミョンを専門として掲げる店でネンミョンを扱うこともあったりします。
✔️また、具材に使われるお肉ですが、ネンミョンは牛肉なのに対しミルミョンは豚肉が使われるという違いがあります。(まれに例外アリ)
ということで、材料の価格からネンミョンよりも、ミルミョンのほうが価格が安い場合が多いという特徴があります。
ネンミョンのレシピ
バリエーションが数多くあるネンミョンですが、ここでは代表的なネンミョンの一つである「ムルネンミョン」の基本的なレシピをご紹介します。
[材料] 4人分
ネンミョンの麺: 300g
牛すね肉: 200g
お好みの具材:キュウリ、キムチ、トマトなど
ゆで卵: 4個
ごま油: 小さじ1
[スープの材料]
水: 4カップ
ダシダ:大さじ4
砂糖: 大さじ1
醤油: 大さじ1
酢: 大さじ1.5
[作り方]
- 牛すね肉を冷水につけて血抜きし、水をはった鍋で軽く煮てアクを取る
- 牛すね肉を取り出し冷水で洗い、再び鍋に入れてスープの材料を加え煮る
- 肉が柔らかくなったら火から下ろし、冷蔵庫で冷やす
- 麺をパッケージの指示通りに茹で、氷水に入れて冷やす
- 麺を器に盛り、上に切った牛すね肉やゆで卵、お好みの具材をのせる
- スープを注ぎ、氷を浮かべてたら完成!
よく混ぜてお召し上がりください。
紹介したのは”基本的な”ムルネンミョン(水ネンミョン)のレシピです。
お好みや季節に合わせて、具材や調味料の組み合わせを変えたりアレンジしてみてください。
本場の冷麺↓
牛の出汁・ダシダ↓
ネンミョンが食べられる東京のお店
冷麺を食べられるお店は東京にたくさんありますが、その中でもあちらの本格的な「ムルネンミョン」を食べられるお店を紹介します。
コサム冷麺専門店
東京都新宿区百人町1丁目1−26 1f
板橋冷麺
東京都新宿区百人町1丁目21−4
平壌冷麺 食道園
冷麺の発祥は現在の北朝鮮・平壌、そんなガチの味を楽しめると評判のお店です。
東京都大田区西蒲田7丁目64−8
チョンギワ 本館
東京都港区赤坂3丁目15−2 Paradiseビル 1F
アレンモク 上野本店
リトルコリアンタウンがある上野で冷麺が美味しいと評判の韓国料理レストランです。
東京都台東区上野2丁目1−4
この情報は記事執筆時のものですので、ネンミョンを”狙い撃ち”される場合は、あらかじめお店にご確認してみるのがおすすめです!
ネンミョンまとめ
冷麺と聞けばわかりますが、ネンミョンと聞くと一瞬わかりませんよね(笑)
韓国式のネンミョンは牛の出汁ですがあっさり食べられるので、特に夏におすすめ。
ぜひ一度、本場の味を味わってみてください。
今までの冷麺との違いに驚くはずですよ!