世界には私たちが知らないカクテルが多く存在します。
ギムレットというカクテルを知っていますか?
ジンをベースにして作られたショートカクテルで、本格的にカクテルを好きな人に人気の1つです。
そこで今回はギムレットとはどんなものか?
カクテル言葉とその意味、そしてアルコール度数や作り方のレシピまで紹介していきます。
ギムレットのデータ | |
タイプ | ショートカクテル |
アルコール度数 | 30〜35%前後 |
ベース | ジン |
カクテル言葉 | 遠い人を想う・長いお別れ |
もくじ
ギムレットとはどんなカクテル?その意味、味、度数やカロリー!
ギムレットはジンにライムジュースを混ぜて作られるカクテルです。
ギムレット(gimlet)は英語で”錐”という意味で味の突き刺すようなイメージから名付けられたと言われています。
錐(きり)は木材などに穴を開ける
このような道具です!
ギムレットの味
一口飲むとライムの爽やかな味と香りが、口の中に広がります。
味もまろやかなので、ジンやカクテル初心者の方にも受け入れやすい味です!
またカクテルグラスに注がれるので、オシャレな気分を味わうことができますね。
ギムレットのアルコール度数
アルコール度数は使われるジンによって変わってきます。
一般的なジンの度数が40度くらい、そこにライムジュース等が入ることによりギムレットのアルコール度数は30〜35度前後になります。
カクテルグラスは1杯の量が少ないですが、アルコール度数が高いのでゆっくり楽しむのがポイントです!
ギムレットのカロリー
カクテルグラス90ml一杯のギムレットのカロリーは180キロkcalほどになります。
アルコール度数も高く、カロリーもなかなか。
じんわり感じるほろ酔い加減をゆっくり楽しみたいカクテルですね!
ギムレットのカクテル言葉とその意味
ギムレットのカクテル言葉は「遠い人を想う」、「長いお別れ」。
アメリカの小説家”チャンドラー”が執筆したハードボイルド小説「ロンググッドバイ(長いお別れ)」、にギムレットにちなんだセリフが登場します。
登場人物の1人であるギムレットが大好きなレノックスは友人のマーロウに対して「ギムレットには早すぎる」と口にします。
その言葉は物語に関わる重要な意味を持っている言葉だったりするんですが・・・
〜ネタバレしてしまうとアレなんであらすじは省略(汗)〜
そんな物語からからきたカクテル言葉と言われています。
ギムレットの甘酸っぱい味が、遠くにいる恋人の存在を思い出させるのでしょう!
ギムレットの歴史や由来
ギムレットの由来は、19世紀後半のイギリスにさかのぼります!
当時のイギリス海軍ではジンが流行っていて、兵士は毎日のようにジンを飲んでいました。
それが海軍兵士の健康管理を担当していたのが「ギムレット卿」です。
ギムレット卿は兵士の体を心配して、ジンにライムジュースを混ぜて飲むことを提案しました。
これがギムレットの由来と言われています!
ギムレットの作り方のレシピ&美味しいアレンジ法
基本的なギムレットの作り方と、アレンジレシピをご紹介します。
シェーカーがあればとても簡単に作ることができますよ!
■基本ギムレット・材料と作り方
◇材料◇
・ジン
・ライムジュース
・氷
・お好みでカリブシロップ、またはガムシロップ
◇作り方◇
- カクテルシェーカーにジンを4分の3、ライムジュースを4分の1ずつ入れます
- 氷を加えて20回ほどハードシェイクをします
- カクテルグラスに注げば、出来上がりです
カリブシロップやガムシロップを数滴加えてシェイクすると、甘さが引き立ってより飲みやすいカクテルに仕上がります。
またグラスに注いだギムレットにスライスしたライムを飾ると、見た目がより引き立ちます。
ギムレットのアレンジレシピ
凍らせたフローズンタイプのものとアルコール控えめの飲みやすいもの、2つのアレンジを紹介します!
フローズンギムレット
冷凍庫で凍らせて、フローズンカクテルにしても美味しいです。
作り方はとても簡単!
◇フローズンカクテルの材料◇
・ジン
・ライムジュース
◇フローズンカクテルの作り方◇
- ジンとライムジュースをシェーカーでシェイクします
- あとは冷凍庫で凍らせるだけです
緩いテクスチャーが好みなら、冷凍庫に入れておく時間を短くすればOK、時間を長くするとしっかりしたシャーベットになりますよ!
細かく刻んだライムを混ぜて凍らせると、爽やかさがアップ。
フローズンカクテルは、デザート感覚で楽しむことができます!
バージンギムレット
アルコールが苦手な方には、バージンギムレットがオススメです。
カクテルの世界でバージンとはアルコールが入っていないものを意味しますが、ジンの量を抑えるだけで飲みやすいギムレットを作ることができます。
・ジン
・ライムジュース
・氷
・カリブシロップ、またはガムシロップ
◇バージンギムレットの作り方◇
- シェーカーに入れるジンの量を、通常の4分の3からさらにその半分以下に減らします。
- ライムジュースとカリブシロップ、またはガムシロップを加えます。
- 甘みを調整した後、氷を入れて100回ほどハードシェイクをすれば出来上がりです。
強めのアルコールが苦手な方でも、ガムシロップの程よい甘さでギムレットの世界が楽しみやすくなりますよ!
ギムレットのカクテル言葉と意味、度数や作り方のまとめ
今回はギムレットの由来や特徴、作り方についてご紹介しました。
同じ”ギムレット”でもいろいろな作り方があるので、自分だけのギムレットカクテル見つける楽しみがありますよ!
さっぱりしていて飲みやすくとても美味しいですが、アルコール度数が高くハイカロリーなので飲み過ぎには気をつけてくださいね。