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かつおのたたきに合う旨〜な付け合わせ&副菜とタイプ別献立4選!

かつおのたたきに合う付け合わせ&副菜、献立まで!

スーパーではマグロに比べて柵でお安く手に入れることが出来る、かつおのたたき。

コスパがとてもよく、そのボリューム感と美味しさからメインのおかずとして人気の赤身魚です!

ここではそんな”かつおのたたき”を頂く際に

・ぴったりな付け合わせ
・もう一品のおかず
・美味しいバランス献立

を紹介していきます。

アザーるくん
アザーるくん
酒の肴や夕飯で”かつおのたたき”を美味しく頂ける情報盛りだくさんですよ!

かつおのたたきに合う付け合せ

かつおのたたきは、皮をパリッと炙ったかつおに、塩やポン酢、薬味などをのせてから、押さえて(=たたいて)味をなじませることから”たたき”と言うんですよ!

そんなたたきはそのまま食べてもシンプルで飽きませんが、付け合わせを工夫することで、一味違った料理に変身しますよ♪

そんなかつおのたたきに合う付け合わせを見ていきましょう。

にんにくチップ

かつおのたたきに合う付け合せ

カチョのたたきに生の”しょうが&スライスにんにく”はもちろんぴったりなのですが、にんにくチップも試してみてください。

生とはまた違った風味とサクサク食感がカツオと合います。

にんにくを薄くスライスして、油を引いたフライパンで弱火でゆっくり炒めてください。きつね色に変われば完成です。

かつおのたたきの上から、豪快ににんにくチップをかけてみましょう。

にんにくの香りが、シンプルなかつおのたたきによく合います。またカリカリとした食感も特徴です。

薄切りだいこん

あまり知られていませんがとても美味しいのが薄切り大根。

作り方は簡単、薄くスライスした大根をお酢を少々加えた塩水(分量外)に浸けてしんなりさせ、水気をきったら完成です。

こちらでカツオや他の薬味を包んで頂く事が出来るので食べやすさも◎です!

ライム

よりさっぱりとしたかつおのたたきを楽しみたい人に試してもらいたいのが、ライムです。

カットしたライムを、かつおのたたきにかけてみましょう。柑橘系のさわやかな香りが、食欲を促してくれます。

ほどよい酸味がアクセントとなり、サラダ感覚でかつおのたたきを食べられるようになるでしょう。

また塩やタレを控えめにしても、しっかりとした味付けになります。

スライス玉ねぎやしそ、みつば、みょうが

たたきの下に敷かれる定番の付け合わせですね。

かつおを薬味も併せてて頂くと、様々な風味がお口の中で広がりさっぱり美味しく頂けます。

アボカド+ごまだれ

ちょっぴり変わった付け合わせのアボカド。

マグロはアボカドの相性が良いことが知られていますが、かつおも合うんです。

しかしこの場合はお醤油ではなくごまダレで頂くととっても美味しいんです!

ごまダレは唐辛子やラー油で辛味をプラスしても美味しいですよ♪

九条ネギを使った京ラー油がたたきに合う↓

かつおのたたきともう一品の副菜

続いては時間をかけずにすぐにできる、もう一品の副菜を紹介します。

きゅうりとワカメの酢の物

かつおのたたきともう一品の副菜

輪切りにしたきゅうりと、水で戻したワカメを塩、酢、砂糖で和えるだけで完成します。

酢の物の酸味がかつおのたたきによく合います。

キャベツのかきたま汁

キャベツと卵さえあれば作れる、かつおのたたきにピッタリな汁物です。

キャベツはざく切りにして、卵は溶いておきます。

鍋に湯を沸かしキャベツを入れましょう。

和風だしと味噌で味付けしたら、最後に溶き卵をまわし入れて完成です。

野菜たっぷりの筑前煮

かつおのたたきは魚がメインとなるため、野菜不足をおぎなうために筑前煮が副菜にピッタリ。

また和食同士のメニューのため、組み合わせもバッチリです。

ジャガイモやニンジン、ゴボウ、レンコン、しいたけなどの野菜をたっぷり使ってみましょう。

彩りも鮮やかになり、食卓に花を添えてくれます。

鶏のササミとナスのピリ辛炒め

かつおのたたきはそのまま白いご飯のおかずになりますが、シンプルな味付けなので人によっては多少もの足りないかもしれません。

がっつりとした食事をしたい人におすすめなのが、鶏のササミとナスのピリ辛炒めです。

鶏のササミとなすは一口大にカット。

ササミには片栗粉をまぶしておきましょう。フライパンを火にかけ、油を引いてササミとナスを炒めます。

醬油とみりん、砂糖、コチュジャンを混ぜたソースを絡めれば完成です。

かつおのたたきのおすすめ献立4選

かつおのたたきのおすすめ献立4選

かつおのたたきのおすすめ献立を紹介。

こちらをベースに先に前述した付け合わせや副菜を上手く組み合わせても良いですね♪

かつおのたたきのおすすめ献立1

・かつおのたたき
・野菜たっぷりの筑前煮
・キャベツのかきたま汁
・ご飯

和風メインで豪華な食事を楽しみたい人におすすめの献立です!

かつおのたたきと野菜たっぷりの筑前煮、キャベツのかきたま汁、ご飯に、蒸し野菜のサラダをプラスしてみましょう。

かつおのたたきは生もののため、やや消化がしにくい食材。

加熱した蒸し野菜のサラダをチョイスすることで、胃もたれを防いでくれます。

ジャガイモやニンジン、レンコン、キャベツなど、筑前煮とかきたま汁の残り具材を使うとムダがありません。

かつおのたたきのおすすめ献立2

・かつおのたたき
・ほうれん草のごまあえ
・茶碗蒸し
・ナスのお味噌汁
・ご飯

もうひとつの”和”な献立です。

簡単用意できますが、胡麻和え、茶碗蒸し、ナスなど、摂取品目が多く、味のバリエーションも多いので飽きずに楽しめますよ♪

かつおのたたきのおすすめ献立3

・かつおのたたき
・じゃこ(しらす)丼
・冷奴
・なめこ汁

海鮮推しの献立です。

じゃこ丼にはネギやごまをたっぷり使い、中央には卵黄を〜。

冷奴は箸休めにぴったりですし、そこに敢えて山の幸”なめこ”で食感と不ウムイのコントラストが加わることで充実の献立となります。

かつおのたたきのおすすめ献立4

・かつおのたたき+ニンニクチップ
・きゅうりとワカメの酢の物
・ししとうとちくわの炒め

お酒のおつまみにかつおのたたき食べたい人は、にんにくチップ、きゅうりとワカメの酢の物、ししとうのジャコ和えはいかがでしょうか。

にんにくチップを添えることで、かつおのたたきにパンチが出ます。きゅうりとワカメの酢の物は、酸味がきいて箸休めにもピッタリです。

ししとうはちくわと一緒に醤油をダシで両面を焼き、ゴマを添えてみましょう。

ビールから日本酒、焼酎、ワインまで、幅広いお酒に合うメニューとなります。

まとめ

シンプルな味付けで、白いご飯のおかずにもよく合うかつおのたたき。

そのままでも十分おいしいですが、付け合わせや副菜次第で、また違った味を楽しめるようになります。

お酒のおつまみにもよく合う一品なので、今回紹介した献立も参考にして、おいしいかつおのたたきを楽しんでくださいね♪