”みんな大好き”なたこ焼きはおやつに、食べ歩きに、お酒のつまみにぴったりで、日本のみならず世界中で愛されている料理です。
たこ焼きはどちらかと言えば”軽食”というイメージですが
と思う方も多いはず。
大阪では「たこ焼き定食」を提供するお店もたくさんあるくらいご飯としても全然アリなんですが、いまいちピンと来ない方も多いハズ。
ここではそんなたこ焼きを”ご飯”にするならおすすめの付け合わせ・副菜・献立を紹介していきます。
もくじ
たこ焼きって太る?一個あたりのカロリーや糖質
付け合わせ・副菜・献立を考えるなら栄養バランスも考えなきゃ!
という事でまずたこ焼きについて改めて知っておきましょう!
たこ焼き一個あたりのカロリー
一般的なたこ焼きのカロリーは一個あたり50kcal”ほど”になります。
というのもその大きさや素材、調理方法や味付けによっても変わって来るからです。
という事で冷凍タコたこ焼きを例に見てみましょう。
・「テーブルマーク ごっつ旨いとろ~りたこ焼」は6個入りで309kcal
・「ファミリーマートとろ~りたこ焼」は6個入りで293kcal
・「セブンプレミアム とろ〜り食感 たこ焼き」は6個入りで318kcal
ということでやはり一個あたり50kcal前後ですね。
次にたこ焼き有名チェーン店『銀だこ』のたこ焼きを見てみます。
・「ソースたこ焼」が6個入り521kcal
ですので一個あたり87kcalとなります。
『銀だこ』のたこ焼きは油を多く使ういわゆる揚げたこ焼きと言われるものですが大体このような感じになっています。
モノによってそのカロリーは変わりますが、大体どれくらいなのかは分かりましたね!
たこ焼き一個あたりの糖質
たこ焼き一個あたりの糖質は約4g~6gです。
一般的なこれは冷凍、お店で出来上がりが売られているものもほぼこれくらいになります。
こちらは”たこ焼きのみ”なのでソースやマヨネーズが使われると変わってきます!
ちなみにカキフライ1個あたりの糖質は3〜5gほどなのほぼ同じくらいです。
次項からはこのことも踏まえ、付け合わせ・副菜・献立を紹介していきますね!
たこ焼きパーティーにも!ぴったりな付け合わせは?
まずはたこ焼きにピッタリな付けわ合せです。
とろけるチーズや明太マヨ、ふわふわのオム卵などコッテリ系のものももちろん合いますが、ここではお食事として他のものとも合わせやすいさっぱり食べられる付け合せを中心に紹介しますね。
定番の紅ショウガ
中に入れて焼かれることも多いですが、さらに付け合わせとして添えてあっても嬉しいのが紅ショウガです。
ふわとろのたこ焼きをさっぱり食べられる付け合わせとして欠かすことが出来ない存在です。
とろろ
こちらもさっぱり系の付け合わせ!
とろろは生地にも使われますが、付け合わせとしていかがでしょうか?
出汁と合わせたとろろで食べると美味しいですよ!
ソースやマヨネーズで食べるよりもカロリーオフになるのもポイントですね。
パクチー
今人気のパクチーはスーパーでも手に入れやすくなっていますね。
お塩とレモンで食べればローカロリーでヘルシー!
ぱくぱくたこ焼きが進みますよ。
レモン
こちらもさっぱりレモン!
味付けは普通にソースでもおいしいですし、塩+レモンでもとっても美味しいですよ。
海苔+キムチ
海苔でたこ焼きとキムチを挟んで食べるとめっちゃ美味しいです!
熱々のトローリとしたたこ焼きとキムチの旨味がお口の中でマリアージュ。
間に大葉を入れても美味しいですよ!
たこ焼きに合う副菜!
たこ焼きはどうしても”コッテリ”しがちなのでもう一品にはさっぱりしたものがあるといいですね。
そんなおすすめの副菜を紹介します!
海藻サラダ
サッパリ味のサラダがあると嬉しいですよね!
海藻からミネラルをたくさん摂りましょう。
青じそドレッシングで食べるとおいしいです。
ナスのおひたし
材料を入れてレンジでチンするだけでもできちゃうナスのおひたし。
もう一品欲しいときにぴったりなおかずですね。
冷しゃぶ
たこ焼きに、さっぱりとしつつも食べごたえのあるものが欲しいなら豚の冷しゃぶで決まりです。
脂身の少ないロースを使用するとヘルシーになります。
さらに大根おろしを乗せて、ポン酢味にするのもおすすめですよ。
から揚げ
とことんガッツリ食べたい!そんな時にはから揚げがあるといいですよね。
もちろんレモンをかけてサッパリ。
たこ焼き同様に”こってり”な揚げ物ですが、ご飯が進みます!
肉吸い
大阪らしさを目一杯味わいたいなら肉吸いはいかがですか?
白だしの関西風肉うどんから”うどん”を抜いたものが肉吸いです。
お肉(牛肉)が味わえ、スープとしてもピッタリ。
作り方も簡単なのでたこ焼きに合わせる汁物としておすすめです。
たこ焼きを”ご飯”にするならこんな献立
”炭水化物合わせ”という事で特に関西より東の地域ではあまり食事にならないと思われているたこ焼きですが、ちゃんと食事として成立しますよ!
そんな献立を紹介します。
たこ焼きの献立その1
・たこ焼き
・お新香
・サラダ
・お味噌汁
・白いご飯
大阪のごはん屋さんではこのような『たこ焼き定食』が出されています!
もうたこ焼きがガッツリメインですね。
これじゃぁちょっとさみしい・・・という場合は白いご飯を「炊き込みご飯」や「ちらし寿司」にしてみると良いですよ!
たこ焼きの献立その2
・たこ焼き
・玉子焼き
・肉吸い
・白いご飯
肉吸いがスープとおかず両方の役割。
さらに優しい玉子焼きがあることでバランスも取れた献立になってます。
肉吸いにたこ焼き(ソースを掛けていない状態)を浸して食べても美味しいですよ!
たこ焼きの献立その3
・明石焼き
・冷しゃぶ
・蓮根のきんぴら
・白いご飯
たこ焼きは出汁に入れて明石焼きに。(明石焼きは生地の卵の量が多いので厳密に言えば別物なのですが・・・)
スープにもなるスグレモノですね。
メインのおかずは『冷しゃぶ』になりますが、このような変則献立もアリです!
たこ焼きの付けわ合せ・副菜・献立まとめ
いかがでしたか?
”ご飯”にはならないと思われがちなたこ焼きですが、合わせるモノによってしっかり”1食”になるんです。
副菜はもちろんですが、付けわ合せも工夫しつつ楽しい食卓を楽しんでみてください!
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