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まずい訳がないっ!マッサマンカレーとは?カルディのペーストを使ったレシピも

みなさんマッサマンカレーをご存知でしょうか?

名前すら聞いたことがない人が多いかもしれませんが、実は2011年10月にCNN travelが発表した「世界で最も美味しい50の食べ物」で第1位に選ばれています

しかし一方では「マッサマンカレーはまずい!」と口にする人も・・・。

いったいどのようなカレーなのでしょうか?

今回はそんなマッサマンカレーの味や具材などの特徴、歴史とことばの意味、そしてみなさんお馴染み、”カルディ”のペーストを用いた簡単レシピを紹介します。

マッサマンカレーとは?味や具材などの特徴!

マッサマンカレー(แกงมัสมั่น)はタイカレーの1つです!

そんなマッサマンカレーの特徴について見ていきましょう。

主に使われる具材は鶏肉とジャガイモの2種類

一口大にカットされた鶏肉とジャガイモをシナモンやクローブ、カルダモン、ココナッツミルク、ピーナッツなどと一緒にグツグツと煮込んで作られます。

タイカレーと聞くと辛さをイメージする人が多いかもしれません。

確かにグリーンカレーやレッドカレー、イエローカレーなどはトウガラシをたくさん使用しているので、とっても辛いですよね!?

しかしマッサマンカレーは辛みが抑えられており、ココナッツミルクのさわやかさと上質な甘みが特徴です。

鶏肉のジューシーさとジャガイモのホクホクとした食感も、またマッサマンカレーを引き立ててくれます。

タイ料理ということでいわゆる”タイ米”であるジャスミンライスとの相性が最高です!

マッサマンカレーが「まずい!」と言われるワケ

しかし一部ではマッサマンカレーは「まずい!」と言う声も…、なぜそのように言われてしまうのでしょうか?

 その理由の一つは甘さにあります

一般的なタイカレーと比べると辛みはなく、お店によっては甘みしかないことも少なくありません
鶏肉やジャガイモ、全てが甘いのです。

スパイスが効いた辛みがあるカレーに食べなれていると、辛みがないマッサマンカレーに違和感があるのでしょうね。

刺激が無いため物足りなく感じてしまう事もあるかもしれません。

しかし病みつきになる人も多いため、好き嫌いにはかなり個人差があると思います!

② そしてもう一つは『世界一の料理』とその名が多くの人々に知られることとなり、ハードルが上がりすぎてしまったのが原因であると考えられます。

期待値が高いと人間はどうしても”がっかりしてしまう”可能性が高くなってしまいますもんね(汗)

「めっちゃ美味しいんだろうなぁ!?」ではなく、「どれどれ?」くらいな感じで食べてみたほうが感動が大きいかなと。

オススメする際は「美味しいカレーあるよ~」くらいで食べてもらった方がいいかもしれませんよ(笑)

マッサマンカレーの歴史や意味、由来

マッサマンは「イスラム教の」という意味

つまりイスラム教のカレーということですね!

マッサマンカレーはタイ南部が発祥の料理です!

タイ南部を訪問した中東のアラブ人商人及びペルシャ人が伝承したインド式『カレー』がタイ料理とMIXされマッサマンカレーになったと言われています。

アラブ人の多くはイスラム教徒のため豚肉を食べることは戒律で禁止されています。

そのためマッサマンカレーにはイスラム教徒でも食べられる、鶏肉が使用されているのです。

マッサマンカレー、カルディのペーストを使ったレシピ&アレンジ法!

マッサマンカレー、カルディのペーストを使ったレシピ&アレンジ法!

カルディのペーストを使用したマッサマンカレーのレシピと、アレンジ法を紹介します!

◇材料(2人分)◇

・カルディのマッサマンカレーペースト 1つ
・鶏肉 150グラム
・ジャガイモ 大1個
・タマネギ 1個
・塩 適量
・コショウ 適量
・サラダ油 適量

 

◇作り方◇

  1. 鶏肉とジャガイモは一口大よりも小さめに、タマネギは薄くカットする
  2. ジャガイモを耐熱皿に並べて、ラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱する
  3. フライパンを熱してサラダ油を敷き、タマネギと鶏肉の順に炒める。火が通ったら、塩とコショウをする
  4. ジャガイモを加えてさらに炒め、マッサマンカレーペーストを投入する
  5. 1分ほど煮込めば完成

ココナッツミルクのまろやかな甘み、シナモンとグローブの香りが癖になるとろけるような風味のカレーが完成!

カルディで取扱いされているマッサマンカレーの素はこちら↓

アレンジしたらまたまた美味い!

マッサマンカレーが余ったら、カレースープにアレンジしてみましょう。

マッサマンカレーに水とコンソメを加えて火を通すだけです。

お好みでざく切りキャベツやニンジンなどを加えると、野菜たっぷりでさらにヘルシーになりますよ!

この”コンソメ”が重要で味の土台と塩分を補強することで野菜の旨みをいい感じに引き出してくれます。

とっても美味しいので、何度か食べて変化が欲しくなったら試してみるといいですよ♪

逆にもっと”甘くしたいっ”という方はピーナッツバターを加えるといい感じに豊かな甘味が広がりますよ。

こちらのアレンジもとってもおすすめです!

まとめ

マッサマンカレーはタイ南部が発祥のタイカレーの一種です!

鶏肉とジャガイモをメインに使用したもので辛みが抑えられていて、お店によってはかなり甘みが強く、全くダメor病みつきにっちゃう人と好みが別れてしまうかも!?

なにはともあれ一度食べてみるべきですね!!!

カルディのペーストを使用すれば自宅でも本格的な味が簡単に再現できるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。