インドネシア料理 PR

インドネシア料理・ルンダンとは?おすすめレトルト&レシピと東京、大阪などで食べられるレストランまで!

インドネシア料理といえば何を思いうかべますか?
ナシゴレンやミーゴレンといった、香辛料いっぱい使ったメニューを思い浮かべますよね。

今回は今話題のインドネシア料理『ルンダン』とは料理どんな料理なのか?
東京、大阪、名古屋や神戸で食べられるレストランや、おすすめレトルト&かんたんレシピまで詳しく紹介していきます!

インドネシア料理・ルンダンとは?

インドネシア料理・ルンダン(rendang)とは牛肉をココナッツミルクと唐辛子などのスパイスで煮込んだ肉料理になります。

具体的には以下の材料が使われます。

  • 牛肉
  • ココナッツミルク
  • 唐辛子
  • ガランガル
  • レモングラス
  • ニンニク
  • ショウガ

しっかりと香辛料が入っているので、スパイシーでココナッツミルクの甘さが香る煮込み料理です。

香辛料はカレーを作る際に使用するものばかりで、カレー風味煮込みのようでごはんが進む一品、とても魅力的ですね!

牛肉以外にも牛レバーや、牛の肺や、ヤギ肉、鶏肉、そして羊肉などでも代用が可能です。

CNNが発表する2017年「世界の美食ランキング」で、に1位に輝いた事で話題になり世界から注目されるようになりました!(※ちなみになんと第3位は日本のお寿司)

ルンダンの歴史や言葉の意味、由来

ルンダンの歴史や言葉の意味、由来

ルンダンの歴史

ルンダンは、インドネシアの西スマトラ州の郷土料理として食されてきました。
その起源は14〜16世紀と言われています

海を渡ってきたインド人がスマトラ島西部、ミナンカバウ地域に住み始めそこで食べられたものが起源という説が有力です。
(諸説あり)

そんなルンダンはミーゴレンやナシゴレンと同様にマレーシア、シンガポール、ブルネイでもよく食されています

地理的にも文化的にも近いので納得ですね。

ルンダンの意味は?

ルンダンという言葉の由来は『merandang(ゆっくりという意)』と言われています。

調理に長い時間がかかったのでそのようになったのだそうですよ!

現在では肉の質の向上、圧力鍋などの調理技術の発達から短い時間でも美味しく作れるようになっています!

東京、大阪、名古屋や神戸でルンダンが食べられるレストラン!

正直あまり馴染みがないインドネシア料理。

街でもインドネシア料理店は少ないですが、ちゃんとあります!

ここではルンダンを食べたい!というという時にオススメの東京、大阪、名古屋や神戸で食べられるレストランを紹介していきます。

東京エリア

①アユンテラス

JR渋谷駅より徒歩4分の場所にあるレストランです。
店構えは南国感あふれるバリ島のような雰囲気があり、オープンして20年ほど立つ老舗店です。

牛肉のルンダンを出しており、お米とワンプレートでの提供です。

②ワヤン バリ 六本木店

六本木”泉ガーデンタワー”の2階にあるこちらはインドネシア料理がリーズナブルに食べることができます。

この店のルンダンは一品料理のように小皿での提供

牛に気がホロホロと崩れるぐらいしっかり煮込まれていてビールによく合います。

大阪エリア

①Bagus Indonesian Kitchen (バグース インドネシアン キッチン)

インドネシア出身のシェフが作るここのルンダンはかなりの本格派。

辛さもしっかりあるので、お酒のおつまみに最高な一品が登場します。
ランチもあるので気軽に足を運べますよ。

②アジア食堂 ムバラケ

アジア料理を色々提供するお店で有名です!

店内のスパイシーな香りがもう食欲を湧き立たせてくれます。

アットホームな店内で食べられるルンダンは野菜と一緒に提供されます。
さっぱりと食べられる一品です。

名古屋エリア

①古屋新栄 BULAN BALI

名古屋では有名なインドネシア料理店です。

アジアンリゾート風で可愛らしい店内で食べられるルンダンは1,100円

本場の方も足を運ぶほどおいしい一品が食べられます。

神戸エリア

①JICA関西

兵庫県立美術館の近くにあり日替わりや週替わり定食なども提供しているエスニック料理屋さんです。
ここのルンダンはしっかりと煮込まれてお肉はホロホロ
日本人の口に合うスパイスの配合で食べやすい一品です。

このようにルンダンが食べられるお店は意外とあるんです!

ルンダンのレトルトや素はこれがオススメ

世界的にも注目されたルンダンは現在多くのメーカーからレトルトや素が発売されています。

ルンダンには美味しいレトルトがある!

パウチタイプは、”レトルトカレー”のようになっており、温めてすぐに食べることができて簡単にその美味しい味を楽しむ事が出来ますよ。


湯煎して温めるだけで食べられるレトルトタイプで味は少し辛めになっています。

↓は鶏肉で作られたもの。

こちらも湯煎して温めるだけで食べられます。

ジャガイモが入っていて辛さは控えめ、食べやすいと評判ですよ!

ルンダンの素はこれがおすすめ

お家で作りたいときには”素”を使ってみてはいかがでしょうか?

かんたんに世界で人気の”あの味”を再現できますよ。

レビューでは塩気が多いとの声がありますが、総合的に『美味しい』と人気の商品です。

もし塩気が強いと感じた場合はじゃがいもをレンジでチンして入れれば食べやすくなりますよ。

作るにあたってコナッツミルクパウダー、ローストココナッツはご自身で用意しなくてはいけないので注意!!

ルンダンの簡単人気レシピ!

ルンダンの簡単人気レシピ!

レトルトや素を使ったルンダンもいいですが、実はご家庭でも意外とカンタンに作ることが出来るんですよ。

ここではなるべく入手しやすいい材料のみで作れるレシピを紹介します!

◆材料(4人分)

牛肉・・・320g
ココナッツミルク・・・120g
牛肉出汁・・・120g
たまねぎ・・・1個
カシューナッツ・・・20g
ショウガ・・・10g
ニンニク・・・少々
カレー粉・・・12g
塩コショウ・・少々
クルミオイル・・・少々

 

◆作り方

  1. ニンニク、たまねぎ、ショウガはみじん切りにする。
  2. ①とココナッツミルク、カシューナッツをミキサーでペースト状にする。
  3. 牛肉を一口サイズにカットする。
  4. 油を敷いた鍋で牛肉を焼き、カレー粉を入れて炒める。
  5. ②のペーストと、牛肉出汁を入れて弱火〜中火で30分以上煮込む
  6. 牛肉が柔らかくなったら出来上がり!

串が”スッと”刺さるようになったら出来上がりです!
まだ硬そうな場合は焦げないように弱火でじっくり火を入れましょう。

まとめ

インドネシアの伝統料理『ルンダン』について紹介させていただきました。

日本の家庭でもカレー粉などを使えば意外としっかり本場の味が表現できる一品になります!

実は牛肉以外にも鶏肉などで作っても美味しいですね。

世界から認められた一品をぜひ体験してみてください。