朝にかる~くお腹を満たしたい時や、おやつ、ピクニックのお弁当なんかにもピッタリのサンドイッチ。
そのバリエーションは広く、食事として食べるタイプから最近人気のフルーツサンドまで、具材によって色んな味で楽しめるのが魅力ですよね!?
ここではそんなサンドイッチの具材について、
・定番から変わり種まで色々な具材
・人気具材ランキング
・おもしろ&美味しい組み合わせ
を紹介していきます!
もくじ
サンドイッチの具材の定番
食パンやバゲット、コッペパンなどに具材をはさむだけで完成するサンドイッチ!
何を挟んでもOKですが、まずはサンドイッチの”定番”具材を3種紹介します。
たまごのサンドイッチ
サンドイッチと聞いて、真っ先にたまごのサンドイッチを想像する人も多いのではないでしょうか?定番中の定番といえるでしょう。
ゆで卵を適度な大きさにつぶして、マヨネーズであえるだけで完成します。お好みで刻んだタマネギを加えても美味しいですね。
ハムのサンドイッチ
2つ目はハムのサンドイッチです。薄くスライスしたハムを、レタスやキュウリなどの野菜と一緒にはさみます。
ハムの塩気と野菜のシャキシャキ感、パンの甘みがほどよくマッチし、食が進む味です。
ハムを数枚重ねるとボリュームがアップして、男性も満足できるサンドイッチになるでしょう。
ツナのサンドイッチ
たっぷりのツナをマヨネーズであえて、パンにはさんだサンドイッチも定番です。
マヨネーズが加わったコクのあるツナが、ふわっとした食感でシンプルなパンに良く合います。
レタスやキュウリを一緒にはさんでも美味しいですね。
間違いなく定番と言えるのはこの3種ですよね!
サンドイッチの具材の変り種
続いてはサンドイッチの、以外だけど実は美味しいものや最近密かに流行りつつある変わり種具材を見ていきましょう。
サバのサンドイッチ
この投稿をInstagramで見る
1つ目はサバのサンドイッチです。
日本では珍しい組み合わせですが、トルコではサバサンドとして昔からポピュラーな食べ物なんですよ。
作り方はとても簡単!
- 塩サバの半身をフライパンで、じっくり焼きます。
- 2等分にしたバゲットに塩サバとレタス、スライスしたタマネギをはさみ、仕上げにレモン汁をかければ完成です。
ジューシーなサバと、レモンの酸味がとっても良く合うんです。
塩サバは最近缶詰でもあるのでそれを使えばより手軽に作れますよ!
サラダチキン&クリームチーズサンドイッチ
高タンパクのサラダチキンを使ったサンドイッチは、ダイエット中の人におすすめです。
市販のサラダチキンを使用するので、作る手間もかからずカンタン!
サラダチキンにクリームチーズとマヨネーズを混ぜたソースを絡め、パンにはさみましょう。
お好みで刻んだキュウリやトマトをトッピングしてください。
濃厚なソースとサラダチキンのシンプルな味がマッチしとっても美味しいですよ!
豚キムチサンドイッチ
この投稿をInstagramで見る
食べたことがある方は少ないどころか、想像したこともなかった方が多いハズ!
でもこれ、とっても美味しいんです♪
もちろんパンに豚キムチを挟むんですが、そこに薄焼きにした卵焼きを入れるとパンとの馴染みがより良くなって更に美味しくなりますよ。
青椒肉絲サンドイッチ
韓国料理だけでなく中華もサンドイッチに合うんです。
青椒肉絲のオイスターソースの風味はパンとの相性が良いですし、ピーマンやたけのこの食感がパンとの馴染みも良いんですよ。
パンにはバターではなく、うっすらマヨネーズを塗ると美味しいです。
そしてパンがカリッとしたもの(ホットサンド)が合いますよ!
かまぼこサンドイッチ
実はかまぼこってサンドイッチにぴったりな具材!
・チーズを挟んだかまぼこを更にサンド
・海苔とかまぼこで和風に
・梅肉とかまぼこをサンド
・かまぼこwith明太マヨ
などなど他にも色んな美味しい楽しみ方ができるんですよ。
広島焼き風サンドイッチ
焼きそばを使った広島焼き風サンドイッチは、特に子供におすすめの変わり種メニューです!
千切りキャベツと焼きそばの麺をそれぞれ炒めて、麺にはソースを絡めておきます。
コッペパンに薄焼き卵、キャベツ、最後に焼きそばを乗せれば完成です。
かつお節&青のりをふりかけて、ちょっぴりマヨネーズを入れるとより”お好み焼き感”がUPしますよ♪
↓こちらの本では人気店「トーストサンドイッチバンブー」のおしゃれなサンドイッチの具材や秘密レシピが公開されています、必読!
サンドイッチの具材の人気ランキング
サンドイッチの具材の人気ランキング、第5位までは次のようになっています。(調査対象:男女年代不問のwebアンケートより)
第1位:たまごのサンドイッチ
第2位:ハムのサンドイッチ
第3位:ツナのサンドイッチ
第4位:ハムとチーズのサンドイッチ
第5位:トンカツのサンドイッチ
第1位から第3位までは定番のサンドイッチで紹介したもの、やはり定番ということで人気です!
第4位にはハムとチーズのサンドイッチがランクイン、ホットサンドにするとチーズがとろけてより濃厚な風味になるのがポイント。
第5位のトンカツのサンドイッチは巷では「カツサンド」と呼ばれていますよね!?
味つけが濃く、ボリュームもあって食べ応えがあり特に男性に人気の一品です。
サンドイッチの具材の美味しい組み合わせ
そんなあなたへサンドイッチの”筆者がおすすめする”美味しい具材の組み合わせを紹介しますね♪
たまごとアボカドのサンドイッチ
普段作るたまごサンドイッチに、小さめにカットしたアボカドをプラスしてみてください。
こってりとしたアボカドが、卵やマヨネーズに良く合います。
またビタミンEやC、B2、食物繊維も多く含まれているので、女性にもおすすめです。
ツナとかぼちゃサラダのサンドイッチ
市販のかぼちゃサラダをツナ、マヨネーズと混ぜたサンドイッチです。
かぼちゃの甘みとツナ、マヨネーズのコンビネーションが濃厚で、食欲を促してくれます。
焼き鳥とキャベツのサンドイッチ
もうコレは想像しただけでも美味しいのが分かりますよね!?
パンに焼き鳥とキャベツを挟んでマヨネーズとタバスコを少々振れば、カンタンにメチャウマサンドイッチができちゃいます!
焼き鳥は”組み合わせ”に使いやすくその他にタマゴやチーズなどとも相性が良いですよ!
焼き鳥は準備が簡単&保存がきく缶詰がおすすめ↓
まとめ
好きな具材を自由にはさむだけで、すぐに作れるサンドイッチ。
定番の食材から少し変わった具材まで、レシピは無限に広がっています。
今回紹介した具材も参考にして、あなた好みのサンドイッチを作ってください。
お弁当にはロールサンドイッチがおすすめ↓