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ピザ&パスタ・マリナーラとは?その意味や気になるカロリーとカンタンレシピ!

マリナーラ

皆様はマリナーラって聞いたことありますか?

なんとなく聞いたことはあってもイメージしにくい料理ですよね。

ここでは、マリナーラの起源や由来、そもそもの意味などをご紹介。
ピザパスタレシピもご紹介しておりますので、是非ご覧くださいね!?

マリナーラとは?

マリナーラ1

⇒⇒マリナーラとは、トマトベースにオリーブオイル、バジルをベースにしたソースの事を言い、このソースを使ったピザやパスタがイタリア全域で一般的に食べられています。

正確にはマリナーラとは(marinara)はイタリア語で「船乗りの」という意味

ピザやパスタでよく使われるマリナーラ

ピザで使われる事が多いですが、パスタなどにも使われます!

ピザとしてイタリア現地で大変人気のため、ピザのイメージが強いですよね!?

よく似ているピザとしてマルゲリータが挙げられますが、チーズとバジルをたっぷり使ったものがマルゲリータですね。

また、パスタはペスカトーレ(漁師風という意味)と良く似ていますよね!?

ペスカトーレは魚介を使った料理の総称で、魚介類を使っていればソースは白ワインべーすでもペスカトーレ

マリナーラの特徴はトマトソースを必ず使用している事ですね!

マリナーラの食べ方は?

マリナーラはソースさえ作ってしまえば色々な料理に使う事ができます。

パスタ、ピザ、ラビオリなどでよく使用されますね。
基本的にチーズ未使用のため、カロリーオフなのも嬉しいところです。

⇒⇒ピザはシンプルな具材のものが多いですが、パスタの場合、魚介や茸にもよく合うため色々なレシピに派生しやすいのも特徴です!

マリナーラの起源は?

マリナーラ-漁師

マリナーラの起源には2つの説があります。

マリナーラの起源1つめの説

トマトは16世紀にスペイン人がヨーロッパに持ち込んだのが始まりとされており、ナポリの船に乗っていたコックがマリナーラを作ったのが最初だったという説。

トマトは酸味が高く保存がきいたため、長い航海に適していたんですね。

マリナーラの起源2つめの説

もうひとつの説は、ナポリでは船乗りの妻が帰宅した夫のためにマリナーラを準備していたという説があります。

⇒⇒いずれにしても漁師に関わっていることでマリナーラ=漁師風となったんですね。

マリナーラのレシピは?

山と海の幸のマリナーラピザのレシピ

マリナーラピザかなりシンプルですので簡単に作れちゃいます!

□材料

・ピザ生地   (市販のものでOK)
・トマトソース (1缶)※市販のものでOKです。
・えび     (9尾ほど)
・にんにく   (1片)
・バジル    (適量)
・オリーブオイル(適量)
・黒コショウ  (適量)
・塩      (適量)

 

□作り方

  1. フライパンを熱してオリーブオイルをひく。
  2. にんにくを炒める。(弱火)
  3. トマトソースを入れ熱する。温める程度でOK。
  4. とろみがでてきたら塩を適量加えて味を調えてソースの完成です。
  5. ピザ生地にオリーブオイルを塗る。
  6. トマトソースを伸ばしエビを乗せる。
  7. オーブンを230度に温めておく。
  8. ピザ生地を入れて様子を見ながら10分~15分ほど焼く。
  9. バジルを振って完成です。

エビは乗せなくてもマリナーラになります、逆にブロッコリーをのせたりして焼いてもとっても美味しいですよ。

トマトソースを熱して具材を乗せるだけなので数あるピザ料理の中でもカンタンに作れるのがポイントです!

マリナーラパスタのレシピ

マリナーラパスタ
続いてはパスタのご紹介。
材料が多いように感じますが行程はシンプルでサッと作れます。

□材料  <※2人前>

スパゲッティ  (230g)
ホタテ    (適量)
アサリ    (適量)
ケイパー(塩漬け)/(大さじ4)
にんにく    (1片)
オレガノ    (適量)
トマト缶    (1缶)
オリーブオイル (適量)
ローリエ    (1枚)
塩・コショウ  (適量)
パセリ     (適量)
パスタのゆで汁 (おたま1杯分くらい)※お湯でもOKです。

 

□作り方

  1. フライパンを熱し、オリーブオイルとにんにくを入れ炒める。(弱火)
  2. にんにくの香りが立ってきたらひと口大にカットしたトマトとアサリ・ホタテを入れる。
  3. オレガノ・ローリエ・ケイパーを加えて炒める。(中火)
  4. アサリの貝が開いたらホタテとともに一旦取り出す。
  5. パスタのゆで汁を加えてソースを伸ばす。※お湯でもOKです。
  6. 塩・コショウを振り味を整える。
  7. 茹でたパスタを加え、ソースとなじませ、アサリ・ホタテを入れる。
  8. お皿に盛りつけ、パセリを散らして完成。
トマトソースは焦げないように注意しましょう。
海鮮が高相性なのはもちろんの事、ホウレンソウなどの緑の野菜もよく合いますよ。

最後に

ピザ・パスタ マリナーラについて紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?

トマトソースベースのみでほとんど料理が成立してしまうため、忙しいときでもさっとイタリアでは食べられている料理。

具材を選ばないため冷蔵庫にあるものでサッと作れるのも節約志向で家計にやさしいですね。

基本チーズを使わないためカロリーオフ、ダイエットをしている方にも優しいマリナーラ。

お店だけでなく、是非ご家庭でも味わってみてください!