ジューシーでとろけるような歯ごたえと抜群の食べごたえで、老若男女から人気の豚肉料理である豚の角煮。
各家庭それぞれのレシピで”おふくろの味”がイメージされる料理の代表選手ですよね!
そんな豚の角煮に合わせる副菜ってどんなものがいいかな?
という方へ、ここではぴったりな副菜や献立、美味しく日持ちさせる保存方法や期間まで紹介していきます。
もくじ
豚の角煮にぴったりな副菜
”ザ・お肉”というがっつりな肉感で食べごたえのある豚の角煮。
だけどそれだけじゃ食卓がさみしい…そんな時に簡単に用意できるものから、+αしっかり食べごたえを感じられるものまで、角煮にぴったりな副菜を紹介します!
お新香
副菜、付け合せの定番のお新香は豚の角煮にもマッチ。
角煮が柔らかいので大きめに切った(砕いた)きゅうりやナスなど歯ごたえのあるお新香・おつけものがあると食感に変化が出ていいですよ!
彩り的にも鮮やかになり食卓が華やかになります。
春雨サラダ
サラダには春雨サラダはいかがでしょうか?
甘しょっぱい角煮にはさっぱり酸味のある春雨サラダがいい箸休めになります。
さらにきゅうりやシイタケ、ニンジンやゴマなどこれ1品でいろんな品目を摂取できるというところもポイント。
大根とニンジンのきんぴら
和食つながりで角煮とはもちろん高相性、日持ちする常備菜として作っておけば役に立つ一品です。
鷹の爪を使ってちょっぴりスパイシーにすることでいいアクセントになりますよ!
他、レンコンやゴボウを使ったきんぴらもいいですね♪
からし蓮根
しゃきしゃきとした歯ごたえと鼻に抜ける辛子みそがいいアクセント。
豚の角煮とご飯の間にいい感じに滑り込む絶妙な副菜です。
単体としてももちろん、角煮と合わせて食べれば新しい味の世界が広がりますよ。
是非一度お試しください!
まぐろの山かけ
お魚もバランスよく摂りたい!という場合にはこちらはいかがでしょうか?
低カロリーで栄養価も高い長芋にさっぱりした鮪の赤身で”ちょうどいい”食べごたえ!
食卓全体の栄養バランス、見た目的にもこの一品でワンランクアップすること間違いなしです。
エビカツ
わんぱくで食べ盛りな子供や身体を動かしてお腹ペコペコなお父さんがいる夕飯に。
お肉の”カツ”ではクドすぎるし、コロッケでは物足りない…そこでぴったりなのがエビカツです。
先のとんかつやコロッケよりもカロリーは低めでありながら食べごたえは十分、味わい的にも角煮との違いが楽しめるので飽きが来ず美味しく楽しめます。
お皿にはお野菜も付け合わせることでさらに栄養バランスも整い一石二鳥!!!
豚の角煮はこうして盛り付ける
ただ作ってお皿に盛り付けるのではちょっと味気ない。。
そこで付け合せをちょっぴり工夫してみてはいかがでしょうか?
- 大根、ゆで卵も一緒に煮て添える
- 茹でたインゲンを添える
(湯で菜の花やほうれん草も良) - 上に白髪ねぎを乗せる
(刻みネギ、みつばも良) - からしで彩りを!
違う色の食材を+したり、茶色い器では色が一色になってしまうので入れ物を明るい色にするといいですよ。
豚の角煮のオススメ献立
では豚の角煮をメインにした献立をこれまで紹介した副菜を含めつつ、シンプルな献立から満腹献立まで5つ紹介していきますね。
角煮の献立その1
・豚の角煮
・五穀米
・卵スープ
・お新香
シンプルに”豚の角煮”を楽しむ献立。
角煮には一緒に煮た卵や大根、別で茹でたチンゲン菜など添えれば見た目が鮮やかになって華やかさが増しますよ。
角煮の献立その2
・豚の角煮
・揚げ出し豆腐
・春雨サラダ
・たらこ
・わかめとお麩のお味噌汁
・ごはん
ご飯を沢山食べられるお腹いっぱい献立です!
一見品数は多そうに見えますが、実は準備にそれほど手間がかからないものばかり。
これで「物足りない!」なんて言われることはまず無いはず!
角煮の献立その3
・豚の角煮
・からし蓮根
・ほうれん草のおひたし
・卯の花の煮物
・もやしとかぶのお味噌汁
・ごはん
当サイトおすすめの副菜『からし蓮根』を加えつつ”和”に振り切った献立です。
トラディショナルな和のセットのように感じますが、新鮮な食べ合わせも楽しめるのがポイントになっています。
角煮の献立その4
・豚の角煮丼
・お好みのお味噌汁
こちらはちょっぴり手抜きメニュー(笑)
角煮丼は御飯の上に海苔や茹でチンゲン菜を敷いたり、ネギや煮玉子・半熟卵で派手目にトッピングすることで物足りなさをカバー。
角煮の煮汁にとろみを付けてをたっぷりかけて食べるととても美味しいですよ!
角煮の献立その5
・豚の角煮
・麻婆豆腐
・棒々鶏
・ワンタンスープ
・ご飯
角煮→トンポウロウ的な解釈のガッツリ中華定食な献立です。
これなら十分な食べごたえでお腹いっぱいになること間違い無しですよ!
コレでも足りないというのであれば油淋鶏も相性良し(流石にハイカロリーになるのでお気をつけください)
豚の角煮を美味しく日持ちさせる保存方法や期間
私は家庭で作った豚の角煮を冷蔵保存で1週間ほどで食べきります。
その間は美味しく食べることができていますよ!
1週間保存する際、3日目には中まで熱が通るように一度レンジで加熱します。
・はじめに作り終わって冷ましたあとに表面に浮き固まるアブラを取り除きましょう。
・なるべく空気に触れないようにラップをかけて冷蔵庫にいれます。
(もしくはタッパーやジップ付袋など密閉できる物に入れて)
それ以上になると冷凍焼けが心配なので食べてしまうのがいいと思います(汗)
まとめ
豚の角煮をより美味しくいただける副菜や献立、そして保存方法を紹介してきましたがいかがでしょうか?
角煮はカロリーは高めですが、副菜をうまく組み合わせればヘルシーにいただく事が可能ですよ。
そんな時の献立にお役に立てたら幸いです。
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