各国の料理には”欠かせない食材”というものがありますが、ポルトガルの料理を語る上で欠かせないのがバカリャウです。
ここではそんなバカリャウについて
・バカリャウとはどんなもの?
・バカリャウのおいしいアレンジレシピ
・缶詰やドライ商品の通販情報
を紹介していきます!
もくじ
バカリャウとは?
バカリャウとはどんなもの?味は?
バカリャウ(Bacalhau)はポルトガルの食材および料理で塩漬け干ダラです。
塩漬けにされてから干されるため長期保存ができるのが特徴。
そしてそのまま食べられるわけではなく、いろいろな料理に使われるのですが、調理に使われる際は、事前に水に戻し塩分を抜いて使われます。
バカリャウが使われる料理で有名なものでは
・バカリャウ・ア・ブラス(Bacalhau à Brás):細かく切ったバカリャウを卵でとじ、細切りじゃがいもと共に炒めた、定番のバカリャウ料理。
・バカリャウ・コン・ナタ(Bacalhau com Natas):バカリャウをクリームソースとともにオーブンで焼いたグラタン。
・バカリャウ・アサード(Bacalhau Assado):バカリャウのグリル。
など、他にもたくさんのバカリャウ料理があります。
同じものがスペインではバカラオ(Bacalao)として食べられている他、スペインやポルトガルの植民地である中南米でも食べられています。
バカリャウの起源・歴史
塩漬けという料理法によって作られるバカリャウは、古代からの保存食の伝統に起源をがあると言われています。
ですが、作られる場所について
・コダラの産地は北欧であり、現地で塩漬けにされてポルトガルに伝わったいう説
・交易によりポルトガルに入ってきたコダラをポルトガル人が干し魚の調理法を独自に開発したという説
という2つの説があります。
バカリャウは通販で!缶詰や真空パック3選
日本では一般的にあまり売られていないバカリャウ、やはり通販で購入するのが確実です。
産地や使い方に合わせ選んで見てはいかがでしょうか?
✔️料理に使うなら現地で製造された冷蔵品のこちらがおすすめ
✔️ポルトガルで作られたオリーブオイル漬けの缶詰がこちら。
✔️日本国内製造の真鱈を使ったバカリャウ
バカリャウのおいしいアレンジレシピ3選
ポルトガルのバカリャウ料理の中でも特に定番である
・「ボリーニョス・デ・バカリャウ(Bolinhos de Bacalhau)」
・「バカリャウ・ア・ブラス(Bacalhau à Brás)」
・「バカリャウ・コン・ナタ(Bacalhau com Natas)」
3つののレシピを紹介します!
ボリーニョス・デ・バカリャウ(Bolinhos de Bacalhau)
バカリャウのコロッケです!
【材料】
バカリャウ(塩漬けにされた干し魚):約300g
じゃがいも(茹でてつぶしたもの):約300g
玉ねぎ(みじん切り):1個
ニンニク(みじん切り):2片
パセリ(みじん切り):大さじ2
卵:1個
オリーブオイル:大さじ2
塩と黒こしょう:お好みで
油:揚げる分
【作り方】
- バカリャウを事前に水に戻して塩抜きし、細かくほぐします
- じゃがいもを茹でてつぶし、滑らかなペーストにします
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを炒めます
- バカリャウを加えて炒め、香りが立つまで炒め続けます
- パセリと塩、黒こしょうを加え、全体をよく混ぜます
- バカリャウの混ぜ物とじゃがいもをボウルでよく混ぜ合わせます
- 卵を加えて生地がまとまるように混ぜます
- 油を中温に熱し、スプーンで生地を取り、手で軽く丸めて揚げます。揚げる際は中火でじっくり揚げてください
- キッチンペーパーで余分な油を吸い取り完成
外はカリッと、中はふんわりとした食感が特徴で、パーティーやおやつとしても楽しめる美味しいポルトガル料理です。ぜひ試してみてください!
バカリャウ・ア・ブラス(Bacalhau à Brás)のレシピ
細くほぐしたバカリャウ、玉ねぎ、極細のフライドポテトを卵でとじた料理で、現地のスーパーでも売られているバカリャウ料理の定番中の定番。
【材料】(4人分)
バカリャウ(塩漬けにされた干し魚):約300g
じゃがいも(じゃがバター用):2個
玉ねぎ(みじん切り):1個
ニンニク(みじん切り):2片
卵:4個
パセリ(みじん切り):大さじ2
オリーブオイル:大さじ4
じゃがいも:細切りにしたものを適量
塩と黒こしょう:お好みで
ブラックオリーブ&パセリ(刻む):お好みで
【作り方】
- バカリャウを事前に水に戻して塩抜きし、細かくほぐします
- じゃがいもを薄切りにし、オリーブオイルで外側が”カリッと”するくらい炒める
- 玉ねぎとニンニクを炒め、バカリャウを加えてさらに炒めます
- 卵を溶きほぐし、バカリャウと玉ねぎに加えて炒めます
- 細切りのじゃがいもを加えて混ぜ、全体が熱くなるまで炒めます
- パセリを加え、塩と黒こしょうで味を調え、ブラックオリーブとパセリをのせて完成
バカリャウ・コン・ナタ(Bacalhau com Natas)のレシピ
バカリャウのグラタンです!
【材料】(4人分)
バカリャウ(塩漬けにされた干し魚):約300g
じゃがいも(薄切り):2個
玉ねぎ(みじん切り):1個
ニンニク(みじん切り):2片
牛乳:400ml
ダブルクリーム:200ml
パセリ(みじん切り):大さじ2
ナツメグ:少々
塩と黒こしょう:お好みで
【作り方】
- バカリャウを事前に水に戻して塩抜きし、細かくほぐします
- じゃがいもを薄切りにし、オリーブオイルで炒る
- 玉ねぎとニンニクを炒め、バカリャウを加えてさらに炒めます
- 牛乳とヘビークリームを加え、ゆっくりと煮込む
- ナツメグを加え、塩と黒こしょうで味を調えます
- パセリを加えて混ぜ、全体が熱くなるまで煮込みます
ダブルクリームは脂肪率が48%のこってりとしたクリーム、スーパーで売られている生クリームで代用可能です!
食材にこだわる方にはこちらがおすすめ
これらのバカリャウ料理は、ポルトガルの伝統的な味わいを楽しむことができる料理でバカリャウの風味とクリーミーなソースが絶妙なバランスを生み出しています。
ぜひ試してみてください!
バカリャウまとめ
ポルトガルの料理には欠かせないバカリャウを紹介してきました。
現地では家庭料理としていろいろなアレンジで食べられていています。
今回紹介したレシピはどれも簡単なので是非試してみてくださいね。