イギリス由来の食文化を中心に、多くの国からの移民がもたらした料理を取り入れた独自の食文化が特徴のオセアニアには、スイーツも独自のものが存在します。
今回紹介するパブロバもその一つ!
ここではそんなパブロバについて
・どんな料理?味や起源など
・家庭で作れる本格レシピ
・東京・大阪で食べられるお店
・お取り寄せは可能?
などについて紹介していきます♪
もくじ
パブロバとはどんなもの?
パブロバの味
✔️パブロバ(Pavlova)はオーストラリアとニュージーランドで食べられている、軽くてふんわりとしたメレンゲにクリームとフルーツをトッピングしたスイーツです。
メレンゲを焼くことによって外サクサク、中ふわふわでシュッと溶けちゃう不思議な食感が特徴的。
その味はメレンゲの甘さに、たくさんトッピングされたフルーツの爽やかな酸味が合わさって軽やかな口当たりで食べやすくなっています。
トッピングするフルーツはイチゴやラズベリー、キウイフルーツなど酸味があるものが主流。
そこにミントやナッツ、フルーツソースなどを使いさらに彩り鮮やかに盛り付けられ、見た目も美しく仕上がっているのもポイントですね。
現地では家庭で作られたり、スーパーでも売られているんですよ!
パブロバの発祥・起源
名前の由来は20世紀初頭に活躍したロシアのバレエダンサー、アンナ・パヴロワから。
バレエダンサーとして世界各地で公演していたパヴロワが1926年、公演旅行で滞在したオーストラリアでこのスイーツを口にしたのが始まり。
(同年のニュージーランドという説もある)
この起源について、オーストラリアとニュージーランドでは長年論争が続いてはっきりと決着がついていないのが現状です。
さらにこの”メレンゲにクリームを混ぜたスーツ”を最初に考えたのは、オーストラリアやニュージーランドではないという評論家の意見もあったりと、起源についてはまだまだはっきりとしないであろうと思われています。
パブロバのかんたんレシピ
実はお近くのスーパーで手に入る材料だけで意外と簡単に作ることができるパブロバ。
お料理がお好きな方なら”かんたん”にできちゃうと思うので、チャレンジしてみてはいかがでしょうか?
[材料]
卵白:卵大4個
白砂糖:250分ml
コーンスターチ:小さじ 2
バニラエッセンス:小さじ 1
レモン汁:小さじ 1
生クリーム:500ml
お好みのフルーツ
[作り方]
- 大きなボウルに卵白を入れ泡立てる
(その際、砂糖を一度に約大さじ1ずつよく混ぜながら加える) - ❶にコーンスターチ、バニラエッセンス、レモン汁を加えて軽く混ぜる→メレンゲになる!
- クッキングシートに20cmほどの円状にメレンゲを広げる
(後で生クリームや果物を乗せるので中央を少し窪ませておきましょう) - 150℃に予熱したメレンゲを入れ約1時間焼いたら、冷ます
- 焼いたメレンゲの中央に生クリームをのせ、その上にお好みのフルーツをトッピングしたら完成
フルーツはキウイやスライスしたイチゴ、パイナップル、マンゴーなどお好みのものをのせて楽しんでみてくださいね!
より甘〜いのがお好みなら、生クリームにお砂糖を加えて調整&仕上げにジャムを乗せてもいいですね♪
→出来上がったらなるべく早めに食べるのがオススメです!
というのも、時間が経つとパブロバの表面が生クリームやフルーツの水分を吸って柔らかくなってしまうからなんです。。。
ですから生地を焼いてすぐに食べない場合は風通しのいいところに置いておき、生クリームやフルーツを食べる直前にのせるといいですよ!
東京・大阪で美味しいパブロバを食べられるお店
東京でパブロバを食べられるお店
bills 表参道
朝食やブランチ時に賑わうこちら、パンケーキが人気ですが、ツウに人気なのはパブロバなのだとか。
東京都渋谷区神宮前4丁目30−3 東急プラザ 表参道原宿 7F
Paul Bassett 渋谷ヒカリエ ShinQs 東横のれん街
ソブ屋の中心「ヒカリエ」内にあるカフェ、ミックスベリーのパブロバが美味しいと評判。
東京都渋谷区渋谷2丁目21−1 ShinQs 東横のれん街 B2F
雨虹
パブロバのパフェが美味しいと評判の下町にある落ち着いた雰囲気のカフェ。
〒111-0024 東京都台東区今戸2丁目12−6
大阪でパブロバを食べられるお店
bills 大阪
東京の「bills」を紹介しましたが、大阪にもあるんです!
大阪府大阪市北区梅田3丁目1−3 LUCUA 1100 7F
hanafru 阪神梅田店
デパ地下のこちらは持ち帰り専門、御堂筋やあべのハルカスにも店舗があるのでお近くのお店へ!
大阪府大阪市北区梅田1丁目13−13 阪神百貨店梅田本店地下1階食品フロア
Pavlova studios
店名に”Pavlova”を冠している専門店のこちら、京都ですが評判の味を確かめに行く価値ありです!
京都府京都市右京区太秦森ケ前町13−1
この情報は記事執筆時のものですので、パブロバを”狙い撃ち”される場合は、あらかじめお店にご確認してみるのがおすすめです!
パブロバはお取り寄せ可能?
✔️まず結論を言いますと、日本でパブロバはお取り寄せできるショップはありません!
というのもパブロバは時間が経つと焼いたメレンゲの”さくっ”とした食感が消えてしまうからなんです。。。
メレンゲが生クリームやフルーツの水分を吸って柔らかくなってしまうと美味しさ半減。
現地(オーストラリア)で売っているお砂糖とぬるま湯を加えて混ぜて焼くだけのカンタンパウダー!
パブロバまとめ
パブロバは日本ではまだ食べられる(売っている)ところが少ないのですが、カンタンに作れてアレンジの幅も広いのでご自宅でチャレンジしてみるのがオススメ。
外サクサク、中ふわぁ〜な食感を楽しんでみてください。