シンガポール料理の代表的な一品「チリクラブ」
エビが使われた料理はたくさんある東南アジアにあって、カニを”ドカン”と使う個性あふれる料理です。
ここではそんなチリクラブについて気になる
・どんな料理?(味や起源についてなど)
・かんたんで美味しいレシピ
・食べ方!
・東京や大阪で食べられるお店
これらを詳しく紹介します!
もくじ
チリクラブとは?
チリクラブとはどんな料理?
チリクラブ(Chili Crab)は新鮮なカニ(主にマッドクラブ)を濃厚でスパイシーなチリソースで炒めたシンガポール料理です。
トマトベースのソースで香辛料や調味料をたっぷり使った甘めのソースに溶き卵が入っているのが特徴。
味的にはエビチリのエビがカニになったもの+ハーブとイメージすれば近いかと思います。
チリクラブの起源
チリクラブの正確な起源ははっきりしていませんが、はじまりは1900年代中盤シンガポールで発展した様子。
中華系移民の多いシンガポールの料理環境とシーフードの豊富さが組み合わさり、現代の形になりました。
起源には諸説ありますが、ここでは有力な2つの説をご紹介します。
Palm Beach Seafood説
Madam Cher Yam TianとMr. Lim Choon Ngeeの夫婦が1950年代に独自のチリソースを作り、それをカニと組み合わせた料理を屋台で提供したのが”チリクラブ”のはじまりと言われています。
このチリクラブが評判となり、1963年にはレストラン「Palm Beach Seafood」を設立、他の飲食店でも広まっていったとされています。
このレストランは現在もシンガポールで営業を続けていてとても人気です。
Long Beach Seafood説
もう一つの説によれば、チリクラブはシンガポールのLong Beach Seafoodというレストランで生まれたとされています。
このレストランは1946年にシンガポールでオープン、ブラックペッパークラブ(黒コショウ味)が看板メニューとして知られています。
レストランのオープンはこちらが早いものの、チリクラブそのものの提供はオープン当初からではない?との声もあり、実際はその起源ははっきりしていないのが現状です。
チリクラブのレシピ&食べ方
チリクラブのレシピ
【材料】(2人分)
- マッドクラブ:2匹(約1.5 kg)
- 油:大さじ2
- にんにく:3かけ(みじん切り)
- ショウガ:1かけ(みじん切り)
- 赤唐辛子:2本(みじん切り)
- トマト:1個(みじん切り)
- トマトケチャップ:大さじ1
- チリソース:大さじ3
- 溶き卵:玉子Mサイズ1個
- コーンスターチ:大さじ5(片栗粉で代用可)
- タマリンドパルプ:大さじ1(水で溶かす)
- 醤油:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 鶏ガラスープ:120 ml
- 水:60 ml
- 塩:お好みで調整
- パクチー:お好みで
【作り方】
- カニを茹で、火が通ったら取り出しコーンスターチをまぶす
- 大めのフライパンを使い油で中火でにんにく、ショウガ、赤唐辛子を香りが立つまで炒めます
- トマトを加えてさらに炒め、火が通って原型がなくなったら、トマトケチャップ、チリソース、タマリンドパルプ、醤油、砂糖を加え、よく混ぜ合わせます
- 鶏ガラスープと水を加え塩胡椒で味を整える
- フライパンにカニを投入しソースと炒めます
- 溶き卵を入れ、ソースがとろみを帯びるまで調理します
- 皿に盛り付けし、パクチーをトッピングして完成!
手に入れにくいタマリンドはこちらから
ワタリガニでも美味しく作れますよ!
禁断の簡単ソースもあります
チリクラブの食べ方
手で食べるシーフード料理のチリクラブ、しかしどうやって食べたらいいか分からない・・・という方のために食べ方を伝授!
まず、手で食べるためにビニール手袋、カニばさみ、カニフォークを用意します。
ビニール手袋をはめ、
- カニの頭と腕を手でバキバキ分離
- 甲羅とボディをパカっと手で分離(❶と❷はどちらが先でも可)
- ハサミの爪の部分を折り、身をソースに付けてかぶりつく
- かぶりつけない部分はカニフォークを使い身を取り出して頂く
また、ソースの量が多いので、マントウ(揚げ饅頭)やフライドバンズ、白米などの付け合わせを用意すると良いでしょう。
現地の付け合わせの定番はやはり「マントウ」
↓こちらを揚げれば作れます!
東京や大阪でチリクラブを食べられるレストラン
チリクラブが食べられる東京のレストラン
シンガポール・シーフード・リパブリック 銀座
東京都中央区銀座2丁目2−14 マロニエゲート銀座1 11F
こちらは芝方面にも支店アリ
シンガポール・コピティアム
東京都中央区八丁堀2丁目18−5
威南記海南鶏飯 日本本店
東京都港区芝浦3丁目4−1 田町グランパーク 1F
大阪でチリクラブが食べられる東京のレストラン
シンガポール・シーフード・リパブリック 大丸梅田
大阪府大阪市北区梅田3丁目1−1 大丸梅田店 14F
ダンシングクラブ大阪
大阪府北区大深町4−20 南館 8F GRAND FRONT OSAKA
ヒルマン
大阪府大阪市中央区難波千日前15−16 オクバビル 2F
この情報は記事執筆時のものですので、チリクラブを”狙い撃ち”される場合は、あらかじめお店に確認してみるのがおすすめです。
チリクラブまとめ
カニを”これでもか”っていうくらい味わえるチリクラブ。
ワイルドにかぶりついて、その美味しさを楽しんでみてください!