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チリクラブとは?かんたんレシピや東京・大阪で食べられるお店まで

この情報は記事執筆時のものですので、ホッケンミーを”狙い撃ち”される場合は、あらかじめお店に確認してみるのがおすすめです。

シンガポール料理の代表的な一品「チリクラブ」

エビが使われた料理はたくさんある東南アジアにあって、カニを”ドカン”と使う個性あふれる料理です。

ここではそんなチリクラブについて気になる

・どんな料理?(味や起源についてなど)
・かんたんで美味しいレシピ
・食べ方!
・東京や大阪で食べられるお店

これらを詳しく紹介します!

チリクラブとは?

チリクラブとはどんな料理?

チリクラブ(Chili Crab)は新鮮なカニ(主にマッドクラブ)を濃厚でスパイシーなチリソースで炒めたシンガポール料理です。

トマトベースのソースで香辛料や調味料をたっぷり使った甘めのソースに溶き卵が入っているのが特徴。

味的にはエビチリのエビがカニになったもの+ハーブとイメージすれば近いかと思います。

チリクラブの起源

チリクラブの正確な起源ははっきりしていませんが、はじまりは1900年代中盤シンガポールで発展した様子。

中華系移民の多いシンガポールの料理環境とシーフードの豊富さが組み合わさり、現代の形になりました。

起源には諸説ありますが、ここでは有力な2つの説をご紹介します。

Palm Beach Seafood説

Madam Cher Yam TianとMr. Lim Choon Ngeeの夫婦が1950年代に独自のチリソースを作り、それをカニと組み合わせた料理を屋台で提供したのが”チリクラブ”のはじまりと言われています。

このチリクラブが評判となり、1963年にはレストラン「Palm Beach Seafood」を設立、他の飲食店でも広まっていったとされています。

このレストランは現在もシンガポールで営業を続けていてとても人気です。

Long Beach Seafood説

もう一つの説によれば、チリクラブはシンガポールのLong Beach Seafoodというレストランで生まれたとされています。

このレストランは1946年にシンガポールでオープン、ブラックペッパークラブ(黒コショウ味)が看板メニューとして知られています。

レストランのオープンはこちらが早いものの、チリクラブそのものの提供はオープン当初からではない?との声もあり、実際はその起源ははっきりしていないのが現状です。

チリクラブのレシピ&食べ方

チリクラブのレシピ

【材料】(2人分)

  • マッドクラブ:2匹(約1.5 kg)
  • 油:大さじ2
  • にんにく:3かけ(みじん切り)
  • ショウガ:1かけ(みじん切り)
  • 赤唐辛子:2本(みじん切り)
  • トマト:1個(みじん切り)
  • トマトケチャップ:大さじ1
  • チリソース:大さじ3
  • 溶き卵:玉子Mサイズ1個
  • コーンスターチ:大さじ5(片栗粉で代用可)
  • タマリンドパルプ:大さじ1(水で溶かす)
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 鶏ガラスープ:120 ml
  • 水:60 ml
  • 塩:お好みで調整
  • パクチー:お好みで

【作り方】

  1. カニを茹で、火が通ったら取り出しコーンスターチをまぶす
  2. 大めのフライパンを使い油で中火でにんにく、ショウガ、赤唐辛子を香りが立つまで炒めます
  3. トマトを加えてさらに炒め、火が通って原型がなくなったら、トマトケチャップ、チリソース、タマリンドパルプ、醤油、砂糖を加え、よく混ぜ合わせます
  4. 鶏ガラスープと水を加え塩胡椒で味を整える
  5. フライパンにカニを投入しソースと炒めます
  6. 溶き卵を入れ、ソースがとろみを帯びるまで調理します
  7. 皿に盛り付けし、パクチーをトッピングして完成!

手に入れにくいタマリンドはこちらから

ワタリガニでも美味しく作れますよ!

禁断の簡単ソースもあります

チリクラブの食べ方

手で食べるシーフード料理のチリクラブ、しかしどうやって食べたらいいか分からない・・・という方のために食べ方を伝授!

まず、手で食べるためにビニール手袋、カニばさみ、カニフォークを用意します。

ビニール手袋をはめ、

  1. カニの頭と腕を手でバキバキ分離
  2. 甲羅とボディをパカっと手で分離(❶と❷はどちらが先でも可)
  3. ハサミの爪の部分を折り、身をソースに付けてかぶりつく
  4. かぶりつけない部分はカニフォークを使い身を取り出して頂く

また、ソースの量が多いので、マントウ(揚げ饅頭)やフライドバンズ、白米などの付け合わせを用意すると良いでしょう。

現地の付け合わせの定番はやはり「マントウ」
↓こちらを揚げれば作れます!

東京や大阪でチリクラブを食べられるレストラン

チリクラブが食べられる東京のレストラン

シンガポール・シーフード・リパブリック 銀座

東京都中央区銀座2丁目2−14 マロニエゲート銀座1 11F

こちらは芝方面にも支店アリ

シンガポール・コピティアム

東京都中央区八丁堀2丁目18−5

威南記海南鶏飯 日本本店

東京都港区芝浦3丁目4−1 田町グランパーク 1F

大阪でチリクラブが食べられる東京のレストラン

シンガポール・シーフード・リパブリック 大丸梅田

大阪府大阪市北区梅田3丁目1−1 大丸梅田店 14F

ダンシングクラブ大阪

大阪府北区大深町4−20 南館 8F GRAND FRONT OSAKA

ヒルマン

大阪府大阪市中央区難波千日前15−16 オクバビル 2F

この情報は記事執筆時のものですので、チリクラブを”狙い撃ち”される場合は、あらかじめお店に確認してみるのがおすすめです。

チリクラブまとめ

カニを”これでもか”っていうくらい味わえるチリクラブ。

ワイルドにかぶりついて、その美味しさを楽しんでみてください!